央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

河南分网 > 专题·策划 > 美丽民权村 > 产业发展

民权村成功实现产业结构调整村民增收增效

2014-07-16 15:39:00  来源:央广网河南分网  说两句  分享到:

  央广网河南分网消息 (记者 魏林甫 王德贵 通讯员 祖丽景)民权村属深山区农村,全村可耕种土地只有1557亩,人均不足0.7亩,且都是荒坡薄地,农业生产相对薄弱,基本靠天收成。 

  过去,村中曾流传着这样一首顺口溜:“山高沟壑多,兔子碰着脚;弯弯崎岖路,肩挑砍柴禾;喝的石缝水,吃的红薯馍;穿的补丁衣,住的石窑窝”,这是当时民权村贫穷和苦难的真实写照。

  虽然一穷二白,但在民权村两委的带领下,自改革开放初期开始,民权村就陆续办起了耐火材料厂,耐材工业逐渐成为村里的发展支柱。

  目前,村里有耐火材料厂6家,石料加工厂3家。

  由于村庄属青龙山深山区,森林覆盖率已达72%,经过多年的荒山绿化和封山育林,青龙山森林面积已达到3000多公顷。同时,这里有着深厚的佛教文化底蕴,深山深处藏着中华第一寺“慈云寺”。

  随着生态建设的深入落实,民权村两委根据多年的市场经验,立足本村资源优势,再次调整发展思路,提出了民权村提出了以旅游业为“主导产业、优势产业带动第三产业”的发展理念,实现产业结构转型。

  依据青龙山森林公园景区的详细规划,结合本地的山水风景资源和深厚的佛教文化底蕴打造休闲禅修圣地,民权村稳步推进旅游业。

  1998年,民权村着手开发青龙山森林资源,建立青龙山风景区,发展旅游业,同年,该景区被河南省林业厅批准为“青龙山森林公园”,“省级森林公园”,2000年被批准为省级风景游览区和佛教活动圣地。

  同时,民权村两委把“过沟路一带定为干果基地,黄庄一带定为生态林基地”。在村支书刘根上出资30万元,崔光显出资10万元,副主任贺成川出资5万元,在植树季节着手村庄干果林和生态林的建设。

  几经努力,全村现完成干果栽种1000多亩,其中栽种核桃树800多亩。

  功夫不负有心人,历经两次产业转型,民权村的生态经济在健康快速的康庄大道上去稳步推进。

  2012年全村实现工业产值2.3亿元,人均收入11494元

  如今,青龙山风景区已经建成国家级3A景区,安置了30%的剩余劳动力,并先后建成数家“农家乐”,增加了村民收入,村民生活水平稳步提高。

  同时,该村借助旅游业和绿色生态农业,通过在景区内荒坡、荒地建成的千余亩的林果基地,供游客观赏、采摘、馈赠、购买,也实现了村民增收。

编辑:耿倩作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

关闭x