央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

河南分网 > 专题·策划 > 红色记忆 > 战斗足迹

重温浴血岁月 走近部分洛阳抗战遗址

2014-09-22 16:13:00  来源:洛阳网  说两句  分享到:

  央广网河南分网消息 据洛阳网报道:在中华民族面临危亡的紧要关头,河洛儿女奋起抗争,前赴后继,在河洛大地上洒下了他们宝贵的鲜血,留下了大量的抗战遗址(遗迹)。历史不会忘记!如今,除了我们熟知的八路军驻洛阳办事处(“洛八办”),在我市还有不少鲜为人知的抗战遗址(遗迹),而它们都已成为爱国主义教育基地或被列为文物保护单位。近日,记者走近我市部分抗战遗址(遗迹),带您重温那段英勇抗敌、浴血奋战的岁月。

  八路军豫西抗日独立支队队部旧址

  八路军豫西抗日独立支队队部旧址

  地址:偃师市府店镇杨窑村

  现状:在村里有一户略显破旧的普通农家小院,其木门上方书写的“八路军豫西抗战独立支队队部旧址”大字显示着它的身份,该旧址于2009年9月18日修缮一新并对外开放。在院内右侧的展厅里陈列着偃师抗战时期的大量珍贵照片及八路军使用过的大刀、手榴弹、马灯等实物。在院子里还有一孔依山而建、坐南朝北的简陋窑洞,这便是豫西抗战史上有名的“杨窑会议”旧址。

  抗战故事:据偃师市委党史研究室负责人介绍,1944年4月,日寇大举进攻豫西地区,偃师也遭受了日本法西斯铁蹄的践踏。根据毛主席开辟豫西抗日根据地和“敌退我进”的战略方针,中共中央决定向河南敌后进军。1944年9月5日,由皮定均任司令员、徐子荣任政委的“八路军豫西抗日游击支队”(1944年9月5日至10月4日称游击支队,1944年10月5日至1945年2月底称独立支队,1945年3月至9月称八路军河南军区第1支队兼第1军分区,当地群众称“皮徐支队”)在林县郭家园成立。

  当年11月初,皮、徐两人带领部队从箕山白栗坪突围后,第三次到达位于偃师南部佛光山区的杨窑村,并在这里会合了各路武装工作队,召开了创建抗日根据地的决策会议,史称“杨窑会议”。

  “皮徐支队”组织发动群众,团结进步人士,广泛开展抗日救国运动,拔除日伪据点,摧毁敌伪政权,粉碎敌人“扫荡”,成功开辟了豫西第一块抗日根据地。佛光山区由此成为嵩山抗日根据地的中心,也成为偃师、登封、巩县(今巩义市)等地抗日斗争的连接枢纽。

  (记者 马毓鋆 文/图)

编辑:任伟作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

关闭x