央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

河南分网 > 专题·策划 > 红色记忆 > 新闻中心

新乡:大学生担纲红色人物展 接待市民数千人

2014-09-22 11:46:00  来源:中原新闻网  说两句  分享到:

  央广网河南分网消息 据中原新闻网报道:“这幅画上的英雄模范是领袖毛泽东的妻子和亲密战友——杨开慧。大革命失败后,毛泽东去领导秋收起义,开辟井冈山革命根据地。杨开慧独自带着孩子,参与组织和领导了长沙、平江等地武装斗争,发展党组织。1930年10月,杨开慧被捕,她拒绝退党或声明与毛泽东脱离关系,英勇就义。”日前,在新乡市平原博物院二楼展厅,有一群身着粉色服装的大学生志愿者们正为各党政机关单位的工作人员和市民们讲解红色人物事迹及精神内涵。

  讲解员高肖肖在为新乡市某局的领导和工作人员们讲解画作《骄阳》时不忘与观展者互动:“大家知道‘骄杨’二字的由来吗?”一位观众答道:“应该是出自1957年毛泽东的词作《蝶恋花·答李淑一》,‘我失骄杨君失柳’吧?这可是一首好词呀!”

  500多幅展画,最早的有1966年的《人民日报》、《河南日报》以及电影宣传画报等;数百本书籍,百余件塑像,也都承载着一段段的红色经典。无论是家喻户晓的“党的好干部,人民的好公仆”焦裕禄,还是并不闻名的“神枪手”许金金,在志愿者们生动有趣的讲解中,回忆过去,对英雄人物的敬仰、感动之情感染了每一位观看人员。

  来新乡参加第9届豫商大会的许多嘉宾也来观看展览。国际知名非遗专家李漯民听了志愿者的讲解,对他们高度赞誉,现场作诗一首:“红色遗产存百年,英雄辈出在华夏。今来新乡博物院,历史悠久数千年。曾经文明续华章,点点滴滴黄河边。复兴中国伟大梦,感谢领袖习近平。”

  据了解,这些志愿者们是新乡医学院三全学院的在校大学生,此次以“重温红色经典,再塑时代信仰”为主题的红色人物精神展,是学校联合新乡市委组织部、市委宣传部以及平原博物院举办的活动。赶赴郑州借取展品,对展品进行归类整理,独立设计布展,精心准备讲解稿,精心策划,布局展馆,并接受平原博物馆工作人员的专业讲解培训……三全学院辅导员常青说:“这是我们办过的最曲折的一个活动,艰辛程度超出我们的想象。”

  目前,三全学院“红色精神”宣传服务队已接待了新乡市纪委、政法委、检察院、法院、发改委、公安局等60余家党政机关、事业单位工作人员和6000余名市民,得到了他们的高度称赞。(马邯军)

编辑:任伟作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

关闭x