央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

河南分网 > 专题·策划 > 大学生创业 > 创业之星

周亚举--创业带给自己的别样乐趣

2014-12-11 14:22:00  来源:央广网河南分网  说两句  分享到:

    央广网河南分网消息 也许,在很多人看来,创业是一件漫长、孤独、痛苦的艰辛之旅,尤其是对于一个在校大学生来讲,创业更是一种舍本逐末的冒险行为。而在我看来,如果你已经下定了决心选择了创业的道路,并且能坚定地走下去,你就一定享受到创业带给自己的别样乐趣!其实,成功的道路并不狭窄,只是能坚持下来的人太少,由此推理,失败的道路反而显得较为拥挤。

  在我的脑海中,创业并不简单的是创办一个公司或是从无到有的建立一个团队。《劝学》中讲"君子生非异也,善假于物也" 。意思就是善于借助各种资源或工具,将其整合在一起来实现自己的目标。尤其是对于白手起家的大学生创业者来讲,这一点便显得尤为重要。

  去年下半年,我结识了陕县营前村苹果种植专业合作社社长任三狗先生,经过到合作社多次深入的了解学习,我就萌生了与该合作社合作的念头。陕县营前村美果香农民果树专业合作社成立于2009年,合作社以种植苹果为主业,实施规模发展、规范管理、社企合作运营模式。目前,合作社辐射周边17个行政村,拥有社员260余户,合作社果林面积达3000余亩。同时该合作社也是河南省省级优秀示范农民合作社。该合作社拥有广泛的社会资源和雄厚的发展基础、发展后劲。今年的5月份,我和另外两名同学在三门峡市陕县注册成立了“陕县乡恋生态农业发展有限公司”。经过长时间的努力,我公司在“平等相处,互相尊重,各尽其能,通力合作”原则下,正式与该合作社达成战略合作关系。我公司与该合作社将一同在新型大农业时代的趋势之下,在国家政策的大力支持下,以科技为依托,谋求当地农业的大发展、大变革。

  我们公司与该合作社的合作重点,可以从以下方面谈起:

  第一:在技术方面,合作社农户虽然联合在一起,但是采用的依然是落后的生产工具,在除草、杀虫、施肥、浇水等苹果生长的各个环节,并没有实现真正意义的现代化,这样的合作并不能发挥合作社的做大价值。我公司引进了先进农业设备,如:测亩仪、土地温湿度测量仪、土壤养分速测仪、农用遥控小飞机等,极大地提高了农户的生产效率和效益。

  第二:在人才方面,我公司为我们合作社提供一个广大的平台。该公司引荐河南省农科院、河南科技大学林学院等专家教授,亲临果园,对果农直接进行专业技术指导。并且派驻一部分在校大学生下乡工作队,辅助农户进行果树中期的管理。

  第三:在销售方面,在传统的果品销售体系中,农户处于很不利的地位,果商们下乡收购果品,大力压低水果的价格,分散的农户无力与他们抗衡。我公司将打破传统销售模式,以合作社为一个单位主体,实行网上销售,建立电子商务平台,直接跳过一级级的分销商,可以大大提高果农的收益。

  第四:在管理方面,我们将公司的规范管理模式植入合作社,不仅从组织架构上,且从管理理念上,改变传统的合作社运营模式。

  当然,我更能清醒地意识到,公司的发展还刚刚处于起步阶段,一定要克服的一点就是“急于求成”的心理。深刻地记得我的一位恩师讲过“龙,虎,豹,熊”代表了人性的四大弱点,即“欲,傲,躁,懒”。一个人一生一定要努力做到“降龙,伏虎,除豹,灭熊”。这四大弱点之首便是“欲望”,急于求成的心理正是与之相伴而生的。这也是我们这一段时间以来体会的最为深刻的地方。与君共勉!

  曾经看到过一句话“时间,身体,大脑,眼睛,手,足矣!”。我对这句话的解读是“在有限的生命里,锻炼好身体,时刻保持清醒的大脑,盯准一个目标,放手一搏,此生足矣!”。我们的目标已经选定,我们必将克服困难,坚持到底!

  

编辑:彭华作者:

头条推荐

参与讨论

我想说