央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

河南分网 > 专题·策划 > 大学生创业 > 创业者风采

孙全喜

2014-12-11 16:03:00  来源:央广网河南分网  说两句  分享到:

  央广网河南分网消息 好捉急校园便利店最初由我和同校的几名大学生自己创办,我们是从去年的9月份开始筹建好捉急校园便利店,起初我们选择在宿舍开设“小卖部”,自己既做采购又做仓储管理,既要管财务又要做销售,以至于那个时候我们不得不拿着账本带着麻袋穿梭在郑州各大食品批发市场,挤公交饿肚子已经成了每天的“必修课”。

  眼看宿舍“小卖部”生意日渐起色,一次偶然的寝室“卧谈会”我们又萌生了新的主意——利用新媒体建立自己的品牌。于是几个人便开始筹划怎么建立自己的网站,做一个校内的本地化购物平台。紧接着经过两个月的艰辛和努力好捉急校园便利店诞生了,我们的网站上线了,经过我们核心团队成员的努力,网站生意日见好转,但是好景不长,不到半年时间,我们的项目也遭到了致命的打击,不是销售额上不来而是团队信心和激情再也找不回来。

  后来我们开始自我剖析,去寻找问题出现的原因,那究竟是什么原因呢?物流体系不完善、配送方式有问题、pc网站缺乏对消费者的吸引力等一系列问题也被列举出来,于是我们开始问自己了,是这样吗?难道这就是我们失败的原因吗?显然不是,所有问题都是管理漏洞上的直观反映,问题都是靠人来解决的,但我们却无心处理,无从下手,因为不知道问题是由哪个具体环节具体时间产生的,那么为什么会出现这样的问题?答案不难寻找,我认为原因主要有一下两个:一、我们团队核心人员出现了问题,我们没有找准自己的位置,我们不知道这样的问题出现的时候是由于谁的管理不规范造成的。刚开始大家在一起也很激情,有活一起干,有苦一起吃,有罪一起受,我们就是小红砖,哪里需要哪里搬,谁也不知道谁是什么具体岗位,这才是我们的打击;二、我们的运营模式有问题,我们把一所学校当做了我们的目标市场,投入产出比没有做好预算,而且忽视了移动互联网和大数据时代的重要性。

  由于在创业过程中遇到一系列问题,让我们不得不对我们自己的项目重新进行深入的审视。做了一份详尽的可行性与可持续发展性评估报告之后,发现我们只有两条路可以选择:要么转变模式要么倒闭。经过自我深刻的思考和反省后,对我们原来的服务模式进行了深入的剖析,我们确定了一个全新的服务模式和整个校园服务体系的构架。我们拿着全新的项目四处寻找风投和合作伙伴,在这一过程中,听取了风投与合作伙伴的建议,犹如一股新的血液注入我们的团队,我们满血复活。再次完善整个项目后,我们用一项经得起评估的项目,获得了风投和合作伙伴的肯定和支持。最终赢得了郑州苹可云科技有限责任公司总经理薛兵兵的支持和资助,也在他的指导下我们重振信心、转变模式,开始了新的征程——苹可OO手机移动客户端。

  OO即bject Oriented面向对象,也有O2O线上线下的意思。苹可OO是一个基于社区的线上线下联动的服务平台,一方面可以利用移动互联网为在校大学生提供一个既可以学习、分享、交流又可以网上购物的本地化校园服务平台,同时还可以为许许多多拥有独到见解或者销售能力的学生提供一个“创业”的平台,最重要的苹可OO还可以利用大数据的优势为大学生提供不同需求的学习、生活或者求职、工作等各方面的有价值的服务。预计苹可OO将在2014年9月20日左右开始在郑州市场进行测试,等功能得到市场验证后将会向全省甚至全国推广,为更多的大学生提供力所能及的服务。

编辑:彭华作者:

相关新闻

头条推荐

参与讨论

我想说