央广网郑州8月4日消息(记者 夏莎)今天农历七月初七,是中国民间的传统节日七夕节。让我们走近中国铁路郑州局集团有限公司的铁路人,看看铁路给他们“分配”的对象,听他们讲讲自己与爱人的铁路爱情故事。

我与“LU”的不解之缘

讲述人:新乡车务段卫辉车站助理值班员(内勤) 焦琨

我叫焦琨,出生在一个铁路大家庭。自祖辈开始,亲戚几乎都在铁路工作。我算是一个妥妥的“铁三代”了。我的爷爷曾是新乡铁路医院医生,奶奶在原新乡生活段工作;父亲是铁路派出所民警,姥姥和妈妈在新乡机务段工作……

小时候,听大人们讲,原来我家住在铁道南街,家门口距离火车站步行也就5分钟的距离。火车汽笛声就是我小时候的“摇篮曲”,以至于现在,我还会出现入睡时听不着火车汽笛声,会莫名失落的情况。曾经,家里吃的用的,相当一部分都是从铁路上领取的,到处都是路徽的“logo”:脸盆儿里、杯子外、墙上的挂历、桌上的镜子……甚至擦脸的毛巾都带着路徽。

焦琨在工作(央广网发 受访者 供图)

加上我出生在新乡铁路医院,就读于新乡铁路第一子弟小学。从小耳濡目染,我看到铁路元素就倍感亲切。我的人生,从此和铁路结下了不解之缘。

她叫李玥璐,名字中有一个“璐”字,与铁路的“路”同音。我们相识于郑铁职业技术学院的“再造”期。同是本科毕业后再次进入“象牙塔”,后来又同时进入了郑州铁路局工作。也许是缘分,相似的求学、求职经历,让我们迅速产生了共鸣,感情迅速升温;三观一致的我们,总是默契十足,让周围朋友羡慕不已。

焦琨、李玥璐参加“5·26”青年集体婚礼(央广网发 受访者 供图)

同为“铁三代”的我们,相识、相知、相爱,最终决定在2022年,也是我的而立之年,相约携手步入婚姻的殿堂,组建起了温暖的小家。今年,我们又报名参加了集团公司团委组织的“5·26”青年集体婚礼。因为5月26日这天对我们有非常重要的意义,“526”既是“我爱路”,也是“我爱璐”。

李玥璐在工作(央广网发 受访者 供图)

我在新乡车务段工作,她在月山工务段工作,工作性质的不同,导致我们过着聚少离多的生活。今天是七夕,刚好我们都休息,不怎么下厨的我,打算展示一下自己的“全部厨艺”:四菜一汤的标配,加上媳妇儿最喜欢的“大白条”,满满一桌子的菜肴,一定会让我们这个即将诞生“铁四代”的小家满是温馨。

他在,我就能安心工作

讲述人:郑州职工培训基地专职班主任 潘璐

我叫潘璐,在郑州职工培训基地工作。我和爱人相识、相恋、结婚,已经有15年了。婚后,我们对工作兢兢业业,生活中相敬如宾、相互扶持、相互依靠。小日子过得十分甜蜜幸福,身边的同事朋友羡慕不已。

潘璐与爱人(央广网发 受访者 供图)

还记得2008年夏天,因工作原因,我在郑州车站认识了我的爱人。我们一见钟情。经过三年的恋爱,2010年,我们携手走进婚姻的殿堂。

潘璐一家三口(央广网发 受访者 供图)

婚后,我因为带班需要上晚自习,有时很晚才能回家。照顾孩子,料理家中琐事的重担经常落到爱人一个人身上。但是,他从来没有埋怨过,反而十分体谅我,经常在电话中说:“儿子很听话,你好好工作,家里的事不用操心!”

比起工作,扛起一个家更辛苦。今天,在这个充满浪漫气氛的节日里,我想对他说“亲爱的,你辛苦了。”

我与她的初见在新乡车站

讲述人:新乡车务段新乡南运转车间车站值班员 赵帅

我叫赵帅,2017年入路,现任新乡车务段新乡南运转车间车站值班员。回想入路5年,成长、收获颇多,最庆幸的就是与我的爱人相识、相知、相恋、相守。

赵帅与妻子(央广网发 受访者 供图)

我的爱人是一名人民教师,在郑州工作。记得第一次与她相见是2019年的5月。可能因为我在铁路工作的原因,当时竟直接约了她在百年老站新乡车站见面,回想起来真是“别有一番风味”,铁路给我“送”来了对象。

在了解了爱人的回家时间和车次后,我会准时到出站口去接她。因此,新乡车站成了我们见面的老地方,每次的相遇和离别,它都在一旁默默注视着。

赵帅与爱人到龙门石窟游玩(央广网发 受访者 供图)

那年暑假,我们相约去洛阳龙门石窟旅游。我清晰地记得,当晚22时36分T55次列车从新乡车站缓缓开动。虽然时间很晚了,但与心爱的人一起旅游的热情冲刷了疲惫与困倦。

那时的纸质车票,我们一直留作纪念保存着。现在,电子车票代替了纸质车票,使旅客出行更加便捷,真正体现了“人民铁路为人民”的服务宗旨。

时光荏苒,如今,我和爱人已经步入了婚姻的殿堂,还时常一起回忆那些发生在新乡车站的故事。

编辑:王勇生
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容