央广网商丘8月3日消息(记者 夏莎)位于豫、鲁、苏、皖四省交界地的中国铁路郑州局集团有限公司郑州供电段郑州变电车间商南变电所里,五位平均年龄34岁的退伍女兵13年如一日地坚守着。她们望着京九铁路木兰站来来往往的列车,感受着木兰祠的文化熏陶,展现着退伍不褪色的坚毅品格。因此,商南变电所又被称为“木兰”所。

商南变电所所长杨蕊带领值班员进行交接班变电所设备巡视(央广网发 周晓阳 摄)

商南变电所所长杨蕊和值班员李娜正在操作主控室后台机(央广网发 周晓阳 摄)

“木兰”所担负着商丘南站至局界木兰分区所间的牵引供电任务,既是京九线铁路段管内唯一的变电所,又是段管内京九线的“东大门”,所内职工肩负重任。临着木兰站、靠着木兰祠,被“木兰”精神长期熏染,又经过军队的锤炼,这五位女职工吃苦耐劳、不惧艰险。她们克服了“木兰”所地处偏远、值守不便,黑白轮班无法兼顾家庭等种种困难,经历过水灾、疫情的双重考验,接力值岗。截至7月26日,该所已实现安全生产4237天,为保障安全供电保畅通贡献了力量。

商南变电所值班员刘淑婉和张蕊正在记录变电设备巡视数据(央广网发 周晓阳 摄)

“安全是铁路人的‘饭碗工程’,业务技能是保安全必须具备的素质,学理论、练实操都要竭尽全力。”在工长杨蕊的影响下,班组学习劲头足,班组全成员均获得本科学历,且80%都是高级工,其中高级技师1人,技师1人。比武赛场上,她们巾帼不让须眉,于2020年度郑州供电段专业技能竞赛中个人取得第一名和第三名的好成绩。同时,她们整理台账、常态化开展应急演练、对标建设标准化规范化班组,多次被评为郑州供电段安全生产先进班组、集团公司“三八”红旗集体。

商南变电所所长杨蕊和值班员李娜巡视完变电所室外设备后返回主控室(央广网发 周晓阳 摄)

“学的多了,练的多了,应急处置就有了方法。”今年3月初,值班人员刘淑婉、高楠凌晨4点多巡视发现备用变压器轻瓦斯保护动作。所长杨蕊驱车30公里,第一时间赶到现场,与值班人员一起查阅图纸、分析现象,发现是变压器油受极寒天气影响热胀冷缩,引起油位降低的缘故,为车间抢修提供了有力的支撑,极大地缩短了隐患排除时间。

今年6月底,班组发现变电所后台机215装置通信中断。杨蕊带领班组,不等不靠,主动查找中断原因。经排查,她们发现,是通信测控盘内的215通信终端网线松动。班组成员对其进行紧固后,通信恢复正常。

商南变电所所长杨蕊带领值班员进行交接班变电所设备巡视(央广网发 周晓阳 摄)

在她们的坚守中,时光悄然流逝。在刚刚过去的“八一”建军节,她们依照惯例,重穿军装,迎着破晓曙光,喊着嘹亮的“一二三四”,坚毅地正步向前,用实际行动践行着“昔日戎边卫国献青春,今朝投身铁路创新绩”的坚定誓言,在“木兰”所中绽放着她们特有的芳华。

编辑:王勇生
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容