央广网周口6月23日消息(记者 彭华 韩姗姗)“现在我用手机一操作,就能实现自动灌溉浇水,省时省力还省钱,管理庄稼田地可比以前方便太多啦!”站在河南省周口市商水县高标准农田示范区5号井前,商水县张庄镇南陵村农民邱守先高兴地向记者展示着自己的“宝贝”。

6月22日下午,“乡村振兴看河南”网络媒体采访团走进商水县高标准农田示范区,蓝天白云下,新种的玉米苗挺直了腰杆,青翠欲滴,正随着风慢慢摇曳。

据了解,邱守先是商水县张庄镇的种植大户,2019年,他在高标准农田核心示范区流转土地2100亩,从事粮食生产经营。

2020年9月,商水县张庄镇建成高标准农田核心示范区,这不仅减轻了邱守先管理农田的压力,也促进了他的农田增收。

在这片示范田里,过去雇人力、费财力才能施肥、灌溉的方式被高科技的水肥一体机所取代,农民不再需要“汗滴禾下土”, 仅需轻触手机,就能在分钟之内打开数个灌溉喷头,把清冽的井水均匀喷向指定地块,实现快速灌溉施肥。

商水县高标准农田内,灌溉喷头正在把水喷向指定地块(央广网发 韩姗姗 摄)

“过去雇人工浇地,一个人一天最多能浇10亩地,现在我足不出户就可以将承包的2100亩土地,一两天全部浇灌一遍。”邱守先激动地说道。

邱守先不是商水县高标准农田的唯一受益者。

在商水县魏集镇许寨村,天华种植专业合作社的负责人刘记森告诉记者,最近两年,合作社抓住机会,利用高标准农田的有利条件,发展自身品牌农业,运用“有机肥+配方肥”底肥方式,依托高标准智能灌溉设施和水肥一体机,确保用水充足和后期有机溶液肥的补施。保证了农作物绿色品质也确保了产量,实现了“绿色兴农,质量兴农,产量兴农”。

“目前,合作社成员由初期的28户发展到400多户,土地流转面积已由初期的233亩发展到现在的5000多亩。代耕代种、托管与整村土地64400多亩,辐射带动周边5个乡镇30多个行政村4000多农户。”刘记森骄傲地说道。

刘记森接受记者采访(央广网发 韩姗姗摄)

作为全国重要的粮、棉、油生产基地,全国粮食先进县,全国超级产粮大县,近年来,商水县围绕建设全国粮食生产核心示范区目标,大力推进高标准农田建设,走出了平原农区农业高质高效、粮食稳产增产的新路子,圆了农民千百年来吨半粮的梦想。

耕地是粮食生产的命根子。为坚决扛稳粮食安全重任,商水县严守耕地红线,确保面积不减、产量不减,遏制耕地“非农化”,防止“非粮化”,耕地面积稳定在142万亩以上,粮食面积稳定在230万亩以上。坚持建设标准化、装备现代化、应用智能化、经营规模化、管护规范化,投资1.5亿元,建成了5万亩全省第一、全国一流的高标准农田核心示范区,全县116.5万亩高标准农田,亩均增产220斤,农业增收2.56亿元,把更多“望天田”变成了“高产田”。

科技为农业插上腾飞的翅膀。商水县注重节种、节水、节肥、节药、节能等高新技术成果的集成应用,通过物联网大数据手段,实现苗情、墒情、病情、虫情、灾情的远程监测、预警预报、智能管理。采取培训辅导、田间技术指导、统防统治等形式,科学管理农田,把科技创新的“关键变量”转化为农业增效的“最大增量”,全县粮食总产量连续6年稳定在23亿斤以上。

编辑:夏莎
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容