央广网开封6月22日消息(记者 彭华)6月25日是第32个“全国土地日”,今年的活动主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。耕地是粮食生产的根基,耕地保护事关国家粮食安全。河南作为国家粮食主产区,如何做好耕地保护,严守耕地保护红线?6月20日上午,记者跟随“耕地保护中原行”采访团走进开封市祥符区西姜寨乡,实地探访开封加强保护耕地的经验和成效。

“耕地保护中原行”走进开封活动现场(央广网发 姬娴祎摄)

开封市位于河南省中东部,全市辖4县6区,土地总面积936万亩。依据《河南省土地利用总体规划(2006-2020年)调整方案》,开封耕地保有量目标为621.56万亩,永久基本农田保护面积为不低于543.64万亩,实际划定永久基本农田面积546万余亩,牢牢守住了耕地保护红线及永久基本农田的底线。

在开封市祥符区西姜寨乡爱思嘉农业嘉年华园区,记者看到蔬菜住上了“小高层”,不仅有效利用了空间,而且提高了土地利用效率。营养液代替了土壤,种菜不需要泥土。农业用地实现了规模化、集约化,减少了蔬菜生长的周期,提高了土地产能,带动了乡村振兴。

讲解员详细讲解栽培技术(央广网发 姬娴祎摄)

爱思嘉农业嘉年华园区负责人郭大宏介绍,为了土地的集约化使用,公司大力发展高效智慧农业,因地制宜发展塑料大棚、日光温室、连栋温室等设施,推动水肥一体化、环境控制智能化等设施装备技术研发应用,在保护耕地的基础上,探索利用可开发的空闲地、废弃地发展设施农业。

郭大宏表示,作为一个以农业为主的企业,该园区以高效农业为主要发展业务、以旅游业为发展引擎、以科普教育为带动,以优势资源导入农村调整农业产业结构,带动千余名青年返乡创业、万余户农户脱贫致富。实现了社会效益、经济效益、生态效益协调可持续发展。

开封祥符区西姜寨乡后岗村的袁万岭告诉记者:“我小时候这片土地都是荒地,如今荒地成了良田,党的政策越来越好,让我们农民不但吃饱了,吃得更好了,还让我们把饭碗端在自己手里,乡亲们是越来越富,村子也越来越美!”

袁万岭接受记者采访(央广网发 姬娴祎摄)

据悉,开封市出台多个相关文件,构建了较为完善的耕地保护制度体系。坚持“严“字当头,采取硬核举措,推动耕地保护制度落实。实现耕地占补平衡,2022年上半年,共完成3293亩补充耕地指标交易,严守耕地红线的同时,实现了项目用地有效保障。

编辑:王勇生
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容