央广网郑州6月22日消息(记者 王勇生 邵琪)制造业是实体经济的主体,战略性新兴产业是加快科技创新引领、推动制造业高质量发展的重要支撑。6月22日,郑州市政府新闻办召开新闻发布会对《郑州市人民政府办公厅关于加快新一代信息技术产业发展的实施意见》等6个战略性新兴产业及《郑州市人民政府办公厅关于加快软件和信息技术服务业发展的实施意见》(以下简称“6+1实施意见”)出台的相关情况进行通报。

发布会现场(央广网发 邵琪摄)

郑州市工信局党组成员、调研员吴忠阳在发布会上介绍,本次出台的6+1实施意见,立足郑州国家中心城市建设,紧扣郑州产业发展实际和方向。主要是进一步明确战略性新兴产业和软件产业发展方向、工作重点和政策措施,吸引、指导企业集聚发展,为加快建设国家先进制造业高地提供支撑。合计制定政策88条,支持力度大、干货多,其中一半是结合执行情况,对现行政策进行了优化调整,一半是结合郑州市实际,并新增具有郑州市特色的政策措施。

据了解,在六个战略性新兴产业方面,吴忠阳介绍,除各行业特有的支持政策外,还有几项是共有政策。比如,在企业做大做强上,鼓励企业申报行业百强、国家级产业产品目录,对进入百强、国家级目录的企业给予一次性奖励。在扩大宣传上,对重大的行业会议、论坛活动进行补助,对企业参加国内外展会给予补助。高度重视人才培育和引进,除了要吸引进高端人才来郑创新创业外,更加重视培养普通工人和技术工人。

此外,他还提到,在新建项目上,将加大对战略性新兴产业支持力度,在现有支持政策上,将奖励额度提上2个百分点。

据了解,在软件和信息技术服务业方面,郑州提出2025年的目标,核心产业规模要达到1000亿。

为了实现这个目标,郑州将会主要从网络安全、智慧交通、智能传感、人工智能、区块链、虚拟现实等11个方面发力,同时配套制定了15条支持政策,主要在企业发展、关键领域技术突破、创新研发平台建设、软件产品推广应用、软件园区建设及承载能力提升等方面给予政策支持,进一步激发郑州软件企业发展活力,带动全市制造业高质量发展。

编辑:彭华
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容