6月的白洋淀,水清苇绿,一群活泼可爱的青头潜鸭幼鸟跟随“父母”在雄安新区白洋淀的芦苇丛中穿梭。野生鸟类是水环境质量的“生态试纸”,其种群数量和种类丰富程度能客观反映出生态环境变化情况。青头潜鸭在白洋淀“安家落户”,是白洋淀生态环境持续改善的有力佐证。

青头潜鸭对水质要求极高,加之气候变化、天敌侵害及人为因素等干扰,青头潜鸭野外种群数量不断减少,被称为“鸟中大熊猫”。2012年,《世界自然保护联盟濒危物种红色名录(IUCN)》将青头潜鸭提升为“极危”等级(CR)。2020年全国青头潜鸭越冬期同步调查结果显示,青头潜鸭数量仅存1500只左右。2021年,我国在调整《国家重点保护野生动物名录》时,将青头潜鸭列为国家一级重点保护野生动物。

雄安新区设立5年多以来,持续提升白洋淀生态环境修复与保护工作水平。2021年白洋淀淀区及上游有水入淀河流水质全部达到Ⅲ类及以上标准,为1988年白洋淀恢复蓄水有监测记录以来,首次实现从劣Ⅴ类到Ⅲ类的跨越性突破,白洋淀步入全国良好湖泊行列。白洋淀鳑鲏鱼、黑鱼等指示鱼类重现,野生鸟类总量达230种,重现昔日“荷塘苇海、鸟类天堂”的胜景。(记者李如意)

编辑:夏莎
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容