央广网漯河8月1日消息(记者 夏莎)2009年,苑栋来到漯河市社会福利院工作,主要负责儿童部的工作。多年来,苑栋任劳任怨,兢兢业业,将他宝贵的青春全部献给了这些最需要呵护的孩子们。

苑栋正在给孩子喂奶(央广网发 通讯员 寇志强 供图)

苑栋在漯河市社会福利院主要负责病残儿童的康复和医疗。福利院的大多数孩子患有重度的残疾或其他疾病,其中还有脑瘫和唐氏综合征患儿,每一个孩子都需要关心和爱护。作为一名社会福利院工作人员,特别是一线员工,苑栋深切地感受到自己肩负的重任。苑栋日复一日地守护在这群孩子身边,用自己的坚守默默关爱着孩子们,一干就是十几年。

“我希望用自己的专长和爱,让孩子们感到温暖”

为孩子们做常规检查,帮助他们进行康复训练,整理他们的病历档案,每一项工作,苑栋都做得认真细致。有时人手不够,他就毫不犹豫地担当起护理人员的角色:喂奶、换尿布、哄孩子。

福利院的孩子党心艺初入院时刚刚一个月,是早产儿,右下肢粗大。经医生诊断,小心艺患有右腿皮下硬肿症。小心艺特别可爱,一双大眼睛喜欢盯着人看,现在一岁半了,发育良好。苑栋也格外喜欢小心艺,经常是走到哪里都要抱着她,小心艺也特别享受“爸爸”的怀抱,常常把头紧紧依偎在苑栋的肩上。

苑栋陪孩子玩耍(央广网发 通讯员 寇志强 供图)

有人问苑栋为什么这么喜欢孩子,苑栋说,“我是学医的,每当看到这些孩子被病痛折磨,心里就会很难过。我只是希望能用自己的专长和一点爱让这些孩子感受到温暖,让他们觉得自己并不孤单。”

许多孩子入院时都患有重症,护送患儿进入市区或外地医院治疗的工作也由苑栋负责。苑栋常常左右各抱一个婴儿,一次又一次地往返于福利院和医院之间。

苑栋经常一个人抱两三个孩子坐火车,加之他是一个年轻的男性,火车上噪音大,空气不好,孩子就会一直哭闹,苑栋常被人怀疑是“人贩子”,甚至有乘客为保护孩子报了警。经过乘警与福利院联系核实苑栋的身份后,乘客纷纷向他竖起了大拇指。

苑栋习惯了下火车随即就买返程票,把孩子安顿好后便踏上返回的列车。“单位还有很多事情等着我去干,还有孩子需要做康复训练,需要送医院治疗呢。”苑栋笑着说。

“我热爱这份职业,离不开孩子们”

坚持总会有回报。当一个个孩子经过长期不懈地康复学会了走路、说话、画画甚至可以走进教室学习时,苑栋的脸上总是会浮现出欣慰的笑容。

脑瘫患儿党文亮今年15岁,2岁时来到福利院。刚入院时,党文亮四肢僵直,并伴有语言障碍。苑栋根据亮亮的情况制定了一套科学的康复训练计划,每天为他按摩、训练,教他学说话。一遍不行两遍、三遍,常常一个训练动作要重复二十多次。有时,亮亮因为疼痛不愿再做,苑栋便耐心地附耳鼓励他。亮亮的每一次进步,苑栋都开心极了,再继续为亮亮加油。

苑栋为孩子做康复训练(央广网发 通讯员 寇志强 供图)

功夫不负有心人。在苑栋的悉心呵护下,亮亮现在已经可以借助辅助工具独立行走,并学会了朗诵、唱歌。每当亮亮摇头晃脑地朗诵《三字经》或《弟子规》时,苑栋都觉得,这朗朗的童声胜过一切美妙的旋律。

现在,苑栋也成了父亲,有了一个可爱的女儿,但他始终保持着对福利院里的孩子们那份深深的爱。

具备过硬技能和中级按摩师证、中级营养师证的苑栋找一份更轻松,待遇更好的工作并非难事。“我热爱这份职业,是爱让我走近了这些孩子,也是爱使我离不开这些孩子。”苑栋深情地说。

“一个年轻小伙子,还是大学生,天天抱着孩子们,经常帮我们一起为孩子换尿布、喂奶,从来没有发过脾气,为他点赞!”保育员仝梅对苑栋赞不绝口。

平和、善良、细心,是所有认识苑栋的人对他的印象。苑栋对孩子的关爱深深感染着身边每一个人。苑栋与孩子们的故事在社会上引起强烈反响。他也相继荣获了“全国民政系统劳动模范”、“漯河市第二届道德模范”、“漯河市劳动模范”等荣誉称号,2017年12月份荣登“河南好人榜”,2020年9月份荣登“中国好人榜”。

编辑:王勇生
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容