91.06亿斤!2022年,河南省商丘市夏粮产量再创历史新高。

夏粮实现增产,全年粮食丰收有基础。作为农业大市和国家重要的粮食主产核心区,自2016年起商丘市粮食总产量已连续6年稳定在140亿斤以上。

国无农不稳,民无粮不安。扛稳国家粮食安全重任,是商丘市的责任,更是商丘市的担当。2022年以来,商丘市委、市政府按照党中央、国务院和河南省委、省政府“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”决策部署和要求,高效统筹新冠肺炎疫情防控和农业农村经济发展,扛稳国家粮食安全重任。

一组数据展现了商丘市农业经济的“硬实力”:2022年上半年,商丘市实现第一产业增加值244.38亿元,同比增长5.1%,增速跻身河南省第一方阵,全市农业农村经济发展持续向好,为全市稳经济保增长奠定了坚实基础。

夏粮增产好收成,再保秋粮粒满仓。

面积是产量的前提。2022年,商丘市种植秋粮面积774万亩,较2021年稳中有增。目前,全市秋粮生产形势总体较好。

长势是丰收的基础。立秋时节,放眼商丘市的沃野田畴,农民和农业农村部门的工作者一同做好秋粮田间管理,玉米、大豆等秋粮长势喜人,孕育着新的丰收。

农业专家查看秋作物长势及病虫害发生情况 摄影 刘卫华

在目前秋粮生产的关键时期,商丘市农业农村部门按照商丘市委、市政府部署,把抓好秋粮生产作为当前农业农村工作的大事要事,迅速行动,抢抓农时,强化服务,统筹抓好疫情防控、秋作物田间管理,防御秋旱、洪涝等灾害,千方百计夺取秋粮好收成。

粮食要丰产,需要让每一寸耕地成为丰收的沃土。商丘市农业农村部门成立了专家组,下沉一线,深入查看土壤墒情和玉米、大豆等秋作物长势、病虫害等情况,组织专家开展会商研判,及时发布农业灾害预警信息,指导农民科学精准抓好秋作物管理。

藏粮于地,藏粮于技。商丘市夏邑县和睢县为种粮大户免费发放高效低毒农药,根据病虫害发生情况,适时启用植保无人机开展统防统治……

宁陵县组织农业技术人员深入梨园指导群众农业生产和管理要点 摄影 高会鹏

特殊时期,商丘市农业农村部门攻坚克难,高效统筹疫情防控,毫不放松抓好秋粮田间管理,根据不同作物的生长发育进程和重大灾害发生情况,组织专家制定分区域、分作物技术指导意见,组织农技人员做好秋作物田间技术指导服务,引导农民有序下田、分时下地、分散干活,避免人员聚集,并利用多渠道开展在线培训、在线指导、在线答疑,全力以赴抓好秋粮生产,再接再厉确保秋粮增产丰收,展现农业大市的担当和作为。(文 翟华伟)

编辑:王勇生
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容