央广网郑州8月4日消息(记者 王勇生 牛付彦)8月3日上午9时,以安全、创新、融合、发展为主题,由河南省商务厅、商务部外贸发展事务局、郑州市人民政府共同主办的第二届郑州食品博览会在郑州国际会展中心举行,河南省人民政府副省长何金平宣布开幕;商务部外贸发展局副局长金虹、郑州市政府市长何雄致辞。

河南省人民政府副省长何金平宣布第二届郑州食品博览会开幕(央广网发 牛付彦摄)

河南是农业大省和农产品加工大省,连续5年粮食产量超1300亿斤,规模以上农产品加工业产值超万亿元,已形成面、肉、油、乳、果蔬五大特色优势产业。全国1/10的粮食、1/4强的小麦产自河南,食用菌、油料作物产量全国第一,全国1/2的火腿肠、1/3的方便面、1/4的馒头、3/5的汤圆、7/10的速冻水饺均来自河南,郑州速冻食品、漯河休闲食品等特色产业集群和双汇、思念、三全、好想你等一批龙头企业闻名全国。

河南省商务厅厅长王振利指出,当前,河南发展站在了新的起点。希望与会嘉宾抓住中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展、构建新发展格局等国家战略叠加机遇,围绕高效种养、农产品精深加工、绿色食品、农产品流通、生态农业旅游等重点行业、重点领域,开展务实合作。

郑州市人民政府市长何雄致辞(央广网发 牛付彦摄)

郑州市人民政府市长何雄致辞中说,2021年全市规上食品工业企业超过了120家,产业规模1500亿。到十四五末,郑州市将培育核心竞争力强,行业带动作用大国内领军的头部企业10家以上,努力建成世界级冷链食品制造中心及中部地区具有重要影响力的健康休闲食品产业高地。

郑州市将充分利用好食品博览会的平台,进一步释放消费潜力,更好满足群众消费需求,推动食品产业高端化、绿色化、智能化、融合化发展,帮助企业积极拓展国内外市场。为加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献郑州力量。

开幕式现场(央广网发 牛付彦摄)

河南省人民政府副省长何金平等领导巡馆(央广网发 牛付彦摄)

开幕式后,河南省人民政府副省长何金平等领导进行了巡馆。(央广网发 牛付彦摄)

走进展区,富有特色的川味食品;来自黑土地的绿色生态食品;山西老陈醋;广西、云南边陲的特色风味食品和丰富特产;来自东北平原的大米、人参、鹿茸、野生蘑菇;来自侨乡潮汕的牛肉丸、牛肉脯、普宁豆干、沙浦酥糖、潮州柑、凤凰单丛茶等各类食品琳琅满目,应接不暇。

何金平、何雄、王振利等走进展馆,认真听取商家对产品介绍,先后走到丹尼斯、郑州、兰考、供销合作社展位,还对广西、宜昌、山西等展区进行参观。

据悉,展会将持续至8月5日,展览面积超过1万平方米,共有来自全国各地的276家参展商携带数千种产品参会,300余家采购商到会对接洽谈。其间,宜昌市商务局与河南省博览事务局,郑州丹尼斯百货有限公司与安徽康饮商贸有限公司等签署合作协议;四川、山西、长春等地特色农产品举行专题推介。

编辑:夏莎
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容