您现在的位置:出行指南
新闻排行
·本网医药卫生频道开通了!欢迎浏览
·河南省出台系列政策促进返乡农民工就业
·河南省首届“十佳”网站评选活动 12月10日开始投票
·卢氏土地虚假拍卖导致国有资产大量流失
·刚洗一水“绿裳”变“白装” 报喜鸟专柜:正常退色
·国内百余家新闻网站同日聚焦河南
·日本作家把《红楼梦》改编成"杀人小说"
·"藏青会"凭啥说都是"恐怖组织"
·70后80后90后的离奇区别
·500多位业主声讨 长城保险河南分公司
网络带你游
自由自在武夷山
西行漫记-青海
出行指南
地铁未来将出现在郑州市
中广网  2009-02-13 [打印本页] [字号   ] [关闭]
   

  中广网河南分网消息  郑州地铁喜获“国家准生证”,对地铁的关注急剧升温。2月12日记者采访有关部门,“详解”郑州地铁。

  建地铁的钱从哪来?

  “准生证”仅是“第一步”,地铁真正进入郑州人的生活,需要的是“真金白银”。据测算,1号、2号线一期工程总投资268.45亿元,平均每公里成本约5.9亿元。

  郑州市轨道交通建设管理办公室(简称轨道办)有关负责人称,其中部分由郑州市财政从土地有偿使用收入和城市基础设施配套费等专项资金中安排,其余155.56亿元,通过银行贷款方式解决。

  据介绍,在工程建设的2008~2015年间,郑州市城建专项资金收入预计为668亿元,扣除同期重大项目建设投资303.5亿元,郑州市财政平均每年需要安排资金14.11亿元,约占郑州市财政收入的3%。应该说,有足够的资金用于地铁建设。

  地铁经过哪些地方?

  该负责人介绍,根据省、市政府工作计划,今年3月份,郑州市地铁1号线一期工程全面动工;地铁2号线一期工程于9月全面动工。两条地铁线路的竣工时间分别定为2013年、2015年。目前,郑州综合交通枢纽、郑州火车站西出站口配套工程进展顺利。

  据介绍,目前拟定的地铁1号线共设置22个站点,分别为西流湖公园、西三环、华山路、桐柏路、碧沙岗、郑州大学、京广路、火车站、二七广场、市体育馆、紫荆山、东明路、黑庄路、会展中心、通泰路、黄河东路、农业东路、七里河、新客站、博学路、明理路、穆庄。据了解,经过可行性研究后,这22个站点有可能被优化为20个。

  2号线共设置16个站点,分别为花园路省电视台8号演播厅、新龙路、国基路、北环路、东风路、农业路、黄河路、紫荆山、东大街、陇海路、布厂街、航海路、长江路、南三环、宇通路、向阳路。

  下一步将建哪些地铁?

  根据规划,郑州6条地铁线路最终将形成“三横两纵一环”的网络,线网全长202.53公里。整个工程共分三个阶段,这次国务院批准的近期建设规划为第一阶段,两条线路分别贯穿城市的东西和南北方向,初步构成郑州地铁交通网的“十字”骨架,缓解市区日益严重的交通拥堵。

  该负责人介绍,今年,郑州地铁第二阶段(2015~2020年)建设规划将提交国家批准。不过,结合城市发展方向以及BRT快速公交建设情况,郑州地铁线路的建设顺序可能有所调整,地铁1号、2号线一期工程建成后,将优先修建规划中的地铁5号线,这是一条三环上的环线,地铁对整个城市交通的作用将得到加强。

  另悉,郑州地铁准备选用普通轮轨系统B型车,每列定员1440人。运营时间计划为早5点至晚11点,一天运营18个小时,单程自动售票,经充分的市场调研后再确定票价。14

  地铁“圆梦”历时9载

  2000年9月郑州市开始编制城市轨道交通线网规划。一年后轨道交通线网规划编制工作基本完成。

  2003年10月下旬,1号线一期工程“预可行性研究方案”,正式通过国内城市轨道交通专家论证,郑州市轨道交通建设正式提上了日程。

  值得一提的是,在2006年之前,郑州市一直首选建设同属轨道交通的轻轨。2006年初,依据城市规模与人口增长的需要,“轻轨线”调整为“地铁线”,规划了郑州地铁“三横两纵一环”的框架性方案。

  随后的两年,在省、市发改委、建设、环保、文物以及郑州市轨道办等多个部门的协同努力下,经过了几十次技术专家论证会,郑州市城市快速轨道交通近期建设规划(2008年~2015年)通过了国家发改委、国家文物局、国家环保总局等部委的审批。

  此次获得国务院批准的是《郑州市城市快速轨道交通近期建设规划》。即:到2015年建设完成自西流湖公园到穆庄站全长26.34公里的地铁1号线一期工程,和自广播台站至向阳路站全长19.05公里的地铁2号线一期工程。

  按照相关要求,申报建设地铁的城市需要达到不低于300万的人口、国内生产总值不低于1000亿元、一般预算收入不低于100亿元、客流规模单向高峰小时最大断面客流不低于3万人次。

来源:河南日报    责编:杨婷      
友情链接
中广网   国际在线   人民网河南视窗   中原网   河南商报   好视力眼贴    大公网河南频道   新华网河南频道   河南公共频道《跨越》   东方今报   
河南广播网   河南教育网   商都网新闻频道   郑州广播在线   中国郑州   南阳新闻网   平顶山新闻网   焦作新闻网   河南环境资源网   郑州搜房网