央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

河南分网 > 河南滚动

郑州爱心粥屋提供免费早餐 一年惠及4万余人次

2014-10-24 09:14:00  来源:大河报  说两句  分享到:

天还没亮,店外就挤满了就餐者。

  央广网河南分网消息 据大河报报道:还记得郑州黄家庵村的那个爱心粥屋吗?它已经坚持一年了!去年10月底,位于郑州经三路的黄家庵村内开了一间爱心粥屋,每天早晨提供免费早餐,附近环卫工和流浪汉以及老人前往就餐。早餐干净卫生,简单可口,工作人员均是志愿者,所有开支来自捐款(去年11月22日本报有过报道)。一年间,爱心粥屋共计有41580人次前来就餐,累计消耗8.3万个馒头,1.6吨米面和杂粮。

  免费供应早餐是一种慈善方式,此前郑州也曾出现过,但多昙花一现,但爱心粥屋不仅坚持下来,还在郑州市区又增设了两间“连锁店”,有何秘方?志愿者表示,公开透明最重要,爱心粥屋所有善款收入的花销细致到每一角钱,每日在店门和网络上公示,赢得了大家的信任。

  【现场】天还没亮,粥屋门口就挤满了就餐者

  昨天早上5点50分左右,天还没亮,在郑州市经三路与广电南路交叉口往西100米路北,一间路边小店门口挤满了就餐的人,从远处看,大部分是穿着橘黄色外套的环卫工。他们或坐或站,有的还蹲在路边,一手端粥碗,一手拿馍,吃得津津有味。身穿红色马甲,头戴小红帽的志愿者们来回穿梭着,为大家分发馒头和粥。

  “我吃了三个馍了!”55岁的环卫工刘女士和丈夫负责东风路上一段道路的清扫工作,今年夏天以来,他们每天都来这间免费粥屋吃早饭。

  提起爱心粥屋,几位正在喝粥的环卫工称赞不已,一位环卫工给记者算了一笔账:环卫工工作量大,又是体力劳动,饭量大,一顿早餐,如果在街上买,至少需要5块钱,一个月就是150块钱,而环卫工一个月工资不过1800元左右,除去房租和生活费,所剩无几,爱心粥屋为他们省了一笔不小的开支。

  这间爱心粥屋,最早出现在黄家庵村中,于去年10月底开始“营业”。黄家庵村拆迁后,爱心粥屋在广电南路找到了这间不足40平方米的店面,店面房顶和墙体是彩钢瓦的,十分简陋,好在与黄家庵的旧店比,新粥屋宽敞了许多,门口和操作间都加装了摄像头。因店内空间太小,粥屋发挥临路优势,把餐桌摆在了路边,供大家使用。为了不影响交通,粥屋的供餐时间由原先的6点30分开始提前到5点40开始,结束时间也由7点30分提前至6点30分。

  【欣喜】粥屋的食客和志愿者同步增长

  爱心粥屋“开张”满一年,粥屋的食客和志愿者同步增长。志愿者人数由原先的12人增加到20多人,年轻的有90后,年长的有白发老人,其中最年长的是72岁的罗明兰。罗明兰每天早晨3点多起床,步行半小时来到粥屋帮厨。老人年事已高,其他志愿者只给老人分些打扫卫生的小活。老人常自责,自己年轻时干农活,剥玉米剥多了,老了手一直麻木,干活不灵便,没能帮上大忙。

  64岁的余秀梅和丈夫贾和贵,头发已经花白,在粥屋忙前忙后,不亦乐乎。老两口老家在西安,迁居郑州是因为儿子在这儿安家了。今年年初,老人听说这里有一间免费粥屋,就找了过来,希望能到店里帮忙。自此,两人每天早上3点起床,然后由丈夫贾和贵蹬着一辆破旧人力三轮车载着老伴,从住处杓袁沿花园路赶到广电南路,经过至少一个半小时的骑行,天亮前赶到店里做志愿者,几个月来一直风雨无阻。

  “做好事,心情也好,我们感觉一点都不累。”余秀梅说,自己患有老年痴呆和脑梗塞,以前天天吃药,月月输水,今年心情畅快,居然没吃一粒药。每天骑车一个多小时,儿女们担心老人安全,常劝他们不要参加,但见老人心情越来越好,也不再阻拦。

  志愿者中,更多的则是上有老下有小的中年人,为了赶在5点40分前供应早餐,他们最早的3点30分就要赶到点内准备煤火,熬上稀饭,蒸上馒头。为了兼顾孩子,几名女志愿者一大早就带着孩子赶到店里,刚开始,孩子还哭闹,后来竟也习惯了早起,还在店里当起了“小志愿者”,帮大人们摆放桌椅。

  【担忧】爱心粥屋所租板房随时会被拆

  一年来,爱心粥屋走出了起初的步履维艰,消除了很多人的疑虑,踏实地走到了现在。根据爱心粥屋志愿者王瑞的统计,一年间,爱心粥屋累计为大家提供馒头 83036个,消耗大米、面粉、小米和玉米糁70袋,共1.6吨,食用油35桶,共计175升。一年间,每天到爱心粥屋吃免费早餐的流浪人员和环卫工,由原先的不到100人,增长到现在的200多人,人数增加了一倍。此外,爱心粥屋最近在郑州城东路和索凌路开设了两家“连锁店”,每天各有近百人享用免费早餐。

  此前,郑州街头也曾出现过免费向需要帮助的群体供应早餐的店面和摊车,但大多昙花一现,为何爱心粥屋越来越“兴旺”?

  “我们所有捐款收入和每一笔支出都公开透明。”志愿者郭李阳说,爱心粥屋的主要资金来源就是捐款,刚开始捐款不多,很多志愿者自己垫钱,后来,很多热心市民和爱心企业前来捐款,现在粥屋已经步入正轨。据统计,一年来,爱心粥屋累计接受善款超过15万元,支出约11万元,不再入不敷出。为了做到公开透明,粥屋专门开设微博@爱心粥屋,每天在网上公示捐款和支出账目,并在店门口的小白板上公示每天就餐人数、馒头数量、捐款项目等。记者查看发现,爱心人士有的捐钱,有的捐锅碗瓢盆、蔬菜瓜果等。一位志愿者告诉记者,前几日他回许昌老家,有邻居特意花费一天时间赶制了30个烙馍和15个烧饼,又买了20斤豆腐捐给爱心粥屋。

  尽管爱心粥屋已经步入正轨,但志愿者们仍然担忧它的命运。粥屋现在租的房屋为临时板房,随时可能被拆迁,尽管当地办事处和城管部门对粥屋十分支持,但志愿者们希望能找到一处临街的便宜店面,安营扎寨,固定下来,把爱心粥屋长期开下去。 □记者朱建豪 文 图

编辑:任伟作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

关闭x