央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

河南分网 > 河南滚动

汝州全国模范教师李爱红扎根深山15年

2014-09-17 09:35:00  来源:大河报  说两句  分享到:

李爱红在课堂上辅导学生

  央广网河南分网消息 据大河报报道:大峪镇位于汝州市东北部的深山区,那里自然条件恶劣,群众生活贫困。不过,近几年,由于广大教师爱岗敬业、顽强拼搏,大峪镇的教学成绩一直处于汝州市的前茅,许多其他乡镇乃至市区的家长都把学生送到大峪镇求学,被人们称为“大峪现象”。荣获2014年全国模范教师的李爱红,就是这些教师中的典型代表。在15年的教育工作中,她就像一支燃烧的红烛,照亮山乡学生的心灵世界,用朴实无华的言行谱写出一曲山乡教师的最美赞歌。9月11日,记者采访了这位扎根深山的女教师,感受她那感人肺腑、平凡而又坎坷的从教之路。

  当学生遇到挫折,她就是舵手

  当记者问她从教以来印象最深刻的一件事情时,她沉思片刻,满怀深情地说,永远忘不了1999年实习时老校长说的一番话:别人都是打个照面就走了,你却能天天到校,将来一定是一个出色的教师。这句话成了她工作的动力,成为她事业上前进的灯塔。

  去年最后一节课时,李爱红刚走到教室门口就听见学生说:来了,来了。当她推开门,学生们齐刷刷地站起来:老师,您辛苦了,我们永远爱您!讲桌上放了一个蛋糕,黑板上写着一行字:送给老师的迟到的生日祝福!之后,大家唱起了班歌。此时,一年的付出,一年的辛劳,一年的情结,融化在了暖暖的烛光中、嘹亮而深情的班歌中以及她的两行热泪中。感动之余她觉得奇怪,今天不是自己的生日,学生咋就给她过生日了呢?

  故事还得从期中考试说起,那次考试班上除了她教的语文课外,其余各科全都考砸。其实李爱红不久前因病在郑州做了手术,但因工作需要,她在身体还没有完全恢复的情况下,承担起了毕业班班主任及语文、历史课的教学工作。课堂上,学生们垂头丧气地呆坐着,她没有责备他们,只说了一句:“大家报到的时候刚好是我的生日,我感觉和你们特别有缘,希望我们师生同心同德,以此次失败为垫脚石,不断地努力、努力、再努力,一直走到成功的那一天。”班级里响起了经久不息地掌声,大家对新班主任产生了高度的信任感。

  经过近一年的拼搏,她和其他任课老师一起,把一个涣散松乱的班级培养成一个积极向上的班集体。在今年的中招考试中,她班上学生的升学率有了较大的提高,她教的语文、历史课也获得了全市第一的好成绩。全班学生也用实际行动完成了对挚爱老师的承诺。

  这只是李爱红从教生涯中一朵光彩夺目的小浪花,它集中展现了李爱红执着从教的点点滴滴。

  当学生需要关爱,她就是慈母

  李爱红出身农家,深知山乡群众生活的艰辛,更懂得农家孩子对大山外面世界的向往、对知识的渴望。于是,她自参加工作那天起就暗下决心,要让知识的种子撒遍山区的每一个角落,让爱的花朵芬芳农村校园的每一片天空。

  2011年,临近中招考试,她带的一个学生因阑尾炎做了手术,家长怕耽误功课,就让孩子提前回了学校。细心的李爱红就考虑着怎样把孩子落下的功课补上来,还想着怎样让孩子的身体快些康复。每天,李爱红都把孩子妈妈熬好的排骨汤热好,亲眼看着他喝下去。这个孩子的身体一天天康复,最后还以优异的成绩考上汝州市一高。

  晓雷是个上进心非常强的孩子,父亲老实忠厚,妈妈在他很小的时候就远走他乡。李爱红看这孩子认真负责,就把班长的职务交给了他。李爱红手把手地教他处理班级事务的方法和技巧,生活上无微不至地照顾他。天冷了,看他穿得单薄,李爱红就把爱人的衣服找出来给他穿;他生病了,李爱红带他看医生并垫付医药费;他的情绪发生波动,李爱红赶紧了解情况,有针对性地做思想工作,使他全身心地投入到中招复习中。毕业典礼上,他朝李爱红深深地鞠了一躬,说:“李老师,谢谢您对我们的帮助和教诲!不管考的结果如何,我都替我们班的同学谢谢您!”最终,晓雷以551分的成绩被重点高中二高录取。李爱红知道晓雷家里困难,还把200元钱塞到他衣兜里。李爱红说:“就把老师当作你的亲人吧。”晓雷看着一年来朝夕相处的老师,含泪收下了钱。

  面对亲人,她是满心的愧疚

  在李爱红的心目中,自己的事情再大也是小事,学生的事情再小也是大事。可提起亲人,她眼圈通红,话语哽咽。她对记者说:“参加工作这些年,最对不住的就是家里的亲人了。”

  2008年春天,当李爱红得知奶奶患有肝癌后,她震惊了,真是肝肠寸断!由于父母忙着家里的生计,她从小是奶奶带大的,她们之间的感情很深。可那段时间正好是学生期末考试前的复习阶段,工作很紧张。当李爱红看到学生们纯真的眼神和求知的目光,她的心碎了。她利用休息日探望奶奶后,又回到了工作岗位上。临走前,奶奶嘱托她要好好工作,让孩子们考个好成绩,她只好含泪离开。奶奶离开的日子正好是期末考试时间,李爱红坚守在工作岗位上,咬着牙度过令她终生难忘的两天。考试结束后,她跪在奶奶的灵柩前泣不成声:“奶奶,原谅我这个不孝的孙女吧……”

  2011年正月,李爱红的妹妹身怀六甲、体弱多病,因为没有得到及时医治,母子二人撒手离去。她母亲受不了这样的打击,住进了医院,一住就是几个月。在中招考试临近之际,母亲的病榻前她没有日夜守候。这时,李爱红的孩子也生病了。李爱红含着眼泪,给孩子拿了一些药,又走上讲台。人常说:福无双至,祸不单行。2011年11月,弟弟遇车祸让全家陷入了前所未有的绝境,看着父母一夜间像老了十几岁,再看看年幼的侄子、侄女,那一刻,她的心碎了。亲友们都埋怨她不懂事,为什么只在弟弟出殡那天休了半天假。他们何尝知道,她多想插上一双翅膀,回到父母身边,只是期末大复习已经开始,她怎能置几十个孩子于不顾呀。

  由于李爱红教学业绩突出,她先后获得了汝州市优质课教师、优秀教师、“我身边的典型——先进个人”、德育先进工作者、中招质量评估先进个人、教师教育先进个人、河南省优秀教师、全国优秀辅导教师等荣誉称号。2014年教师节前夕,李爱红被表彰为全国模范教师。

  李爱红告诉记者,面对这些荣誉,她想的更多的是“感恩”、“感谢”、“反思”、“使命”与“责任”。作为一名农村教师,她明白了一个人民教师在中原崛起过程中所肩负的光荣使命,学习张伟践行社会主义核心价值观的师德报告会感她肺腑、撼她心魄,李灵、李甫花、张桂枝等优秀教师的先进事迹更是催她奋进。她知道,自己所取得的一点点小成绩只不过是沧海之一粟,今后要做的事情还有很多很多…… 记者 李春 特约通讯员 李伟恒 文图

编辑:任伟作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

关闭x