央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

河南分网 > 河南滚动

河南正能量涌现非偶然 人文环境蕴正气社会营造好风气

2014-08-06 08:28:00  来源:东方今报  说两句  分享到:

  河南正能量故事涌现并非偶然

  “天天正能量”评选活动启动一年来,河南籍获奖人数是最多的。其中,东方今报报道的新闻当事人获奖数量超过了河南总获奖数量的半数。

  央广网河南分网消息 据东方今报报道:近日,东方今报回访了这些河南籍获奖者,再现他们的现状和心声,重温虽平凡却感人的故事。

  报道受到社会各界广泛关注和热议,大家纷纷为这些正能量“点赞”。

  【河南沃土】

  “天天正能量栏目中获奖的人河南最多,不仅说明河南的‘好人’群体庞大,而且表明河南有涌现、养育‘好人’的沃土。”河南爱心公益联盟发起人、禹州市公安局民警张汇涛,在谈到“天天正能量”中为何河南人在全国范围内获奖最多时,直抒胸臆。

  人文环境蕴正气

  青年作家鲁钊认为,河南有这么多人获取“天天正能量”奖励,除了人口基数大的因素,更缘于这里的人文环境和丰厚文化积淀。河南英才辈出。

  为什么?地灵才能人杰,这个“灵”,不光是灵山秀水,更重要的是人的教育和成长环境,有了先进文化的浸润,不愁没有正能量的萌生和传播。

  全国评选“天天正能量”,河南获奖者最多。周口市文明办创建科长姚保华对此现象进行了解读。“河南这么多人获得‘天天正能量’的奖项并不偶然,是情理之中的事情。一方面,河南是滋养英模的土地。”

  姚保华接着说,“另一方面,政府引导也很重要,政府以文明办为载体,宣传、推介英雄事迹,联合像东方今报这样的媒体讲述人物故事,让他们成为家喻户晓、耳熟能详的人物,动员党员干部群众学习他们的先进事迹,并以此为动力振奋人心,形成良好的舆论环境,倡导社会主义核心价值观的传播,对滋养正能量起到了至关重要的作用。”

  社会营造好风气

  河南涌现出的“好人”咋这么多呢?许昌市委宣传部副部长、市文明办主任赵献东说,近年来,许昌市将媒体报道过的许昌好人与全国文明城市创建相结合,开展“推荐评选许昌好人”和“我评议、我推荐身边好人”等活动,动员全市广大干部群众推荐身边好人、发现身边好事,推进社会主义核心价值体系建设,大力弘扬“许昌精神”,推动形成学习、关爱、崇尚、争当好人的良好社会风尚,营造许昌文明、和谐的社会氛围。

  今天,“许昌好人”已成为熠熠生辉的文明品牌,成为480万名许昌人的一笔宝贵精神财富。赵献东认为,道德模范以无私奉献谱写人间大爱,以无畏之举彰显社会正气,以无限真情传递社会正能量,是当代中国的道德标杆,是社会主义核心价值观的生动体现。

  【今报视角】

  最近一段时期,东方今报“天天正能量”的报道,引起强烈反响,“不管是麦秸哥,还是救人的好司机,都是发生在身边的人和事,很感人”。

  南阳市委党校教授包晓认为,东方今报和阿里公益“天天正能量”的意义,在于广泛传播,及时褒扬,为政府开展各项精神文明创建提供了有益补充。媒体是社会氛围的重要营造者,我们提倡正能量、传播正能量、呼唤正能量,正能量就能最大限度地爆发。

  看今报“正能量”成精神食粮

  信阳市羊山新区一公务员告诉记者,每天午饭后看东方今报“天天正能量”报道,已经成为一种习惯。“即使没有时间阅读全部报纸,也会专门翻阅‘天天正能量’,这个栏目已经成为我的精神食粮啦,”他说,“这些河南好人,不仅在精神上感染了我,而且对我的行为也产生了影响。”他告诉记者,当自己遇到有困难的人时,会立即想到报道中那些善良的人,也会主动伸出援助之手。

  信阳师院宣传部副部长、著名时评人朱四倍说:“将‘正能量’这个大命题的视角放宽、放低,报道读者身边的人和事,通过凡人善举传递正能量,不仅使报道真实感人,让群众爱看爱读,而且体现了媒体的群众情怀和社会责任感。”

  深挖掘从小培育正能量

  新乡市红领巾志愿服务队队长刘阵雨说,“与藏獒搏斗救小男孩的妇女、6旬老人路上捡玻璃碴、女子火车上举报贩婴团伙等,没想到身边有这么多可歌可泣的好人好事,如果今报不报道,我们永远感受不到这份正能量。”

  刘阵雨说,最近,服务队的小志愿者裴禹昕也获得了天天正能量奖,现在,很多志愿者都把孩子一起带来参加活动,让孩子变得更优秀,让这个社会变得更有爱,为东方今报点个赞。“现在有好几个小伙伴,没事就跟着裴禹昕去‘做生意’。”

  天天正能量裴禹昕的妈妈段淑梅说,他说他要传达正能量,用自己的行动,影响身边的小伙伴。“我当时不信,现在信了,正能量真的是可以传递的,我要向孩子学习,希望今报以后能有更多正能量报道。”

  从事新闻工作的郭先生,一直在关注“天天正能量”的系列报道,他特别关注河南人的这些凡人善举。“通过媒体报道,特别是东方今报报道后获奖的人数,占了我们河南获奖者半数还多,这是件了不起的事,这也说明了东方今报有敏锐的前瞻性,特别对弘扬宣传正能量的方面,有着自己强烈的责任感。

  通过挖掘这些正能量的人和故事,对社会风气朝着越来越好的方向发展,起到了很重要的作用。”郭先生说,“这些获奖者,都是平凡普通的人,他们的善举、义举,都反映了河南人质朴善良的道德品质,也让全社会对正能量广泛的含义有了更深刻的理解和认识。东方今报报道的这些人,有许多人的事迹看似微不足道,但是挖掘深层次的道德根源,却是值得大家深思和学习的。”

  更贴近视角对准身边人

  新乡市委宣传部外宣部副部长王高峰说:“天天看东方今报的报道,今报记者以独特的视角,发现那些平凡的人,在别人需要之时,做出了不平凡的事,为他们喝彩,向他们学习。”

  “希望今报以后能出现更多这样的报道,传达更多正能量。”共青团焦作市委宣传部部长许雁领在看到今报关于“天天正能量”的报道后,非常激动。“没想到咱们河南老乡有这么多感人的事迹,我们要号召青年把这种正能量传递下去。”许雁领说。

  说起焦作“有爱老人”陈华章,焦作市第六幼儿园的园长李春花更是连连称赞。“看了东方今报对我们门岗陈华章师傅的报道后,一开始觉得不可思议,后来更多的是对他默默奉献精神的钦佩。”李春花说,“所以,我们号召我们的员工向陈华章师傅学习,把正能量传递下去。” □东方今报记者张定有 田林 何中有 李国营 余超 韩争强 冯晓玉 见习记者高超张希董慧敏 张静薛晨飞

编辑:任伟作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

关闭x