央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

河南分网 > 河南滚动

郑州年轻母亲火车上微信救婴 获赞中国最美热心人

2014-06-26 08:25:00  来源:东方今报  说两句  分享到:

  【尹宁获赞“中国最美热心人”!】郑州年轻母亲尹宁“火车上微信救婴”一事持续在网络发酵,网友盛赞其机智、勇敢。网友更是发出互动话题:此事如果是自己遇到,当时会作何举动?还有网友赞美尹宁为“中国最美热心人”。

  央广网河南分网消息 据东方今报报道:郑州年轻母亲尹宁“火车上微信救婴”一事持续在网络发酵,网友盛赞其机智、勇敢。事件背后,尹宁向6月22日陪她彻夜想办法的网友们致谢。一个事件,缘何引起众多网友彻夜协助?河南“尹宁式”凡人善举为何层出不穷?

  【进展】

  尹宁获赞“中国最美热心人”

  6月24日、25日,东方今报连续报道了郑州年轻母亲尹宁“火车上微信救婴”一事。这两天,众多媒体跟进报道此事。

  6月22日晚,尹宁陪同单位同事前往山东日照旅游,从郑州乘坐2105次列车出发。在火车上,尹宁给一位怀抱婴儿的女子让座,发现其身上有诸多疑点。对方告诉她,孩子出生22天,是第二个孩子。而尹宁出于一个母亲的直觉,揣测对方并非孩子亲生母亲。尹宁随即通过微信“朋友圈”和微博求助,一众网友建议报警。

  6月23日凌晨1点多,通过尹宁的微信获悉情况后,郑州广播电视报记者翟健林连夜联系上山东警方。当日凌晨5点多,当女子和同伙等6人准备下车时,被费县民警控制。经查,这伙人确系贩婴团伙,现该案正在进一步调查中。

  这两天,众多网友盛赞尹宁机智、勇敢,有网友赞她为“中国最美热心人”。

  【反响】

  “尹宁式”凡人善举河南层出不穷

  尹宁“火车上微信救婴”事件,也触动人心自问:如果是我,会怎么做?

  事实上,河南从不缺像尹宁这样的好人。今年6月19日,濮阳街头,7岁小学生王梓萱和李沙楚,看到一位74岁老人跌倒在雨中,忙搀扶起老人在雨中照顾近一小时,直到将老人交到其家人手中。

  6月17日中午,天津市一位89岁的老人跌出4楼阳台,倒挂在了空调的室外机上。正在小区粉刷外墙的河南南阳的三位农民工贾晓玉、刘新军、杨明,徒手爬楼,站在3楼的窗台上托举救人,直到消防官兵赶到。三人的善举让很多人称他们为“托举三兄弟”。

  6月4日,32岁的河南南阳小伙殷晓非,在湖南娄底营救落水女子,结果殷晓非与落水女子再没上来……

  再往前数一数,河南舍己救人的还有魏青刚、李学生等人,郑州“一碗面”温暖一座城事件中更是涌现了众多热心人。

  【声音】

  点滴举动传递正能量

  省文明办副主任赵云龙评价说,一个人,如果平时没善心,是不会坚持不懈管下去的。尹宁当时的举动应是下意识之举。赵云龙说,正能量不仅仅是必须做出惊天动地的事,也在点滴举动之间。

  从2007年到省文明办工作,赵云龙感慨,河南类似正能量事件、各种先进典型层出不穷。如果认真梳理河南近些年的各种先进典型事迹,都证实河南人身上有侠肝义胆等美好的特质。

  另外,赵云龙认为,“河南好人”现象和河南紧抓精神文明建设有一定关系,先进人物可以带动他人行动,助力一个地方形成良好风气。“文明河南建设,道德建设应放在首位,让河南形成做文明人、办文明事的良好氛围”。

  网友

  实名官博发声齐称赞

  尹宁“火车上微信救婴”事件持续在网络发酵,有网友称尹宁为“中国最美热心人”。除东方今报等本地媒体关注外,山东媒体,以及央广高速广播等媒体给予关注。一些实名认证“大V”和官博发声称赞:

  @公安部刑侦局:给尹女士(尹宁)点赞。

  @陈士渠:谢谢见义勇为者,警民联手,天下定可无拐。

  @央视新闻:给尹女士(尹宁)点赞。

  @平安-沈丘:民力无穷,全民皆警,作奸犯科者无处遁形!

  @怀集县交通运输局:宁可错认,绝不错过。希望人人都能有这份心。

  @杨华民:为尹宁善用微信救人点赞鼓掌。

  @林小暖bella:举手之劳救了一个孩子!谢谢您(尹宁)的热心!遇到感觉异常的情况如何准确判断,需要许多观察力与判断力,这位老师(尹宁)一定也是个靠谱的妈妈!孩子快回家

  @主持人张明:姐姐威武。加油!

  @郑州胡海涛:给郑州尹宁老师点个赞,孩子离不开妈妈,家庭不能没有孩子!全民动员打击人贩子,增大打击力度,增加犯罪成本!

  @杨建国:河南好人多!□东方今报首席记者赵丹

编辑:任伟作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

关闭x