央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

河南分网 > 河南滚动

胡佩兰事迹报告会感动医卫职工:学习她奉献一辈子

2014-06-24 08:37:00  来源:河南日报  说两句  分享到:

  央广网河南分网消息 据河南日报报道:6月23日下午,由省委宣传部、省卫计委主办的胡佩兰先进事迹报告会在省人民会堂举行,胡佩兰的儿子、学生和生前同事等动情地追忆缅怀老人,听众席上哽咽不断,掌声不断。

  病人就是她的止疼针

  1986年,胡佩兰从郑州铁路中心医院妇产科主任的位上退休后,就来到郑州建中街社区卫生服务中心坐诊,一直到98岁高龄去世前一天。

  “今年1月22日清晨,突然从弟弟电话中得知母亲去世。”胡佩兰老人的长子、国际欧亚科学院院士、著名心血管病专家胡大一教授在报告会上难掩伤痛:母亲整天在看病,我想等她累了把老人家接到北京住一段儿,而母亲却给我留下了永久的遗憾。

  “母亲的一生没有当过学会主委,也不是博士生导师,更没有院士光环,但她一生都在看病,在无数人心中留下了口碑。”缅怀母亲,胡大一哽咽地说。

  “老师每天早上5点起床,不论刮风下雨,8点半准时赶到门诊部,有时天气不好劝她别去了,可她说‘这样的天气,病人还来找,说明他们很着急,我咋能不去呢!’”胡佩兰的学生唐利平提起恩师泣不成声,“老师有时病了也坚持坐诊,她开玩笑说病人就是她的止疼针!”

  在病人心中留下了永远的温暖

  “她看的是病,救的是心;开的是药,给的是情。”这是2013年度“感动中国人物”评委会给胡佩兰老人的颁奖词,她的言传身教影响了她的儿子、学生、同事,也在影响着更多的人。

  为传承母亲胡佩兰大医仁爱的精神,今年4月,在胡佩兰生前工作过的郑州市建中街社区卫生服务中心,胡佩兰爱心门诊暨胡大一心脏康复中心揭牌,胡大一给社区医生举办讲座,还积极协调由国内200余名医学专家组成“大医博爱志愿者服务总队”,每月至少安排2名专家到中心免费工作1天。

  建中街社区卫生服务中心主任陈启明回忆起和胡佩兰共事的难忘岁月,他说:“胡主任走了,却在病人心里留下了永远的温暖,我今年64岁了,也要像她那样奉献一辈子!”

  将老人的医德医风发扬光大

  听着胡佩兰老人的事迹,现场的不少医生都泣不成声。

  当天的报告会上播放敬一丹采访老人的镜头,敬一丹问老人“医学生第一堂课应该上什么课”,老人连说了三遍:医德课。省卫计委办公室主任周勇说,这个镜头给他留下了深刻印象,胡佩兰老人传授的医德至上的理念在现实社会具有重要的意义。

  “这场报告会,传递了正能量,提升了精气神。”国家卫计委宣传司副司长姚宏文表示,报告会不仅在河南举行,还要走向全国,让胡佩兰老人的精神在全国发扬光大。③11□本报记者李旭兵实习生焦莫寒

编辑:任伟作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

关闭x