频道首页 > 河南滚动 > 正文

郑州整治解放路劳务市场 让民工求职有温暖有保障
2012-12-07 08:31   来源:郑州晚报    打印本页 关闭
    

马路市场到了该终结的时候。

市农村人力资源中心市场内虚位以待。

集中整治后的解放路劳务市场焕然一新。

  中广网河南分网消息 据郑州晚报报道:位于解放路与二马路附近的劳务市场,曾是许多外来务工人员找零活的地方,这里毗邻火车站,交通方便,可以直接与雇主“面试”,许多人喜欢在此扎堆。但到这里“招工”的单位证照不全,并未经过人事部门批准,属于非法劳务市场。有关部门曾多次取缔这个“劳务黑市”,但仍有零散人员习惯在此找活。

  因这里的求职者大多缺少一技之长,不少黑中介、无证摊贩混迹其中,让许多求职者上当受骗,引发工资纠纷等诸多问题,导致周边环境脏乱差,交通、治安状况混乱。

  目前,由郑州市人社局、公安局、民政局等单位联合,与二七区相关部门上下联动,开展了对该劳务市场的整治行动,运用网格化管理工作法规范外来务工人员求职环境,保障外来务工人员的合法权益。而筹建中的郑州市零工市场,将满足这部分求职者的需求,让外来务工人员求职有保障有温暖。

  外来人员 聚集在立交桥下找活

  昨日上午,记者来到解放路附近,看到路口西北角几个在寒风中站着等活的外来务工人员,他们自己制作电焊、水工全活等招聘广告,在马路边找活干。

  40多岁的张林裹着一身破旧的黑色棉衣,屁股下面坐着被褥卷和一根铁锹,在他的面前放着一张写有“杂工”的牛皮纸。他说,已经从安阳老家来郑州十多天了,每天都在立交桥下有太阳照射的位置等着招工者的到来,一天是否能等到活挣到钱,心中根本没数。

  记者了解到,因为缺乏专业的技术,很多需要技术的工作,这里的务工人员干不了。对于吃住问题,张林和这里的大多临工一样,吃路边摊上卖的面条或是盒饭,一碗3元的面条加一个馒头,就是一顿午饭,早晚饭是稀饭包子,一天伙食也都在10元钱左右。立交桥下,暖气阀门的窨井盖上,就是他们夜间住宿的地方。

  马路求职 导致多种社会问题

  在马路市场找活干的打工者几乎都有被骗、欠薪的经历。来自周口的张运动说,他2003年第一次来郑州打工的时候,是在107国道那儿。他和一个同乡被一个雇主招到东郊干活,答应每天30块钱工资,几天后干完活结账时,雇主只给他们每个人50块钱。他们不同意,后来雇主叫了几个人把他们打了一顿。张运动说:“作为外地人,能有啥办法。”

  另一位求职者说,最怕被带到一些“黑砖窑场”或者“黑工厂”干活,没一点人身自由,说不定还有生命危险。

  据了解,一些不少非法职介打着待遇诱人的招牌在解放路劳务市场一带浑水摸鱼、坑蒙拐骗,部分外地求职者被骗为“包身工”。

  还有一些外来务工人员,因生活习惯等原因,随地吐痰、大小便、生活垃圾随手乱扔等现象时有发生,给城市环境卫生和市容市貌带来不小影响,他们用来坐的废报纸和打完的扑克牌,扔得满地都是。负责清扫的环卫工人,要付出比其他路段多几倍的劳动。

责编:聂娟中国广播网我要评论