央广网郑州9月15日消息(记者 胡晓辉 杨波)9月15日,“郑州中原科技城管理委员会”“河南省(中原科技城)人才创新创业试验区”在郑州同时揭牌。这标志着加速推进黄河战略、区域高质量转变方式迎来黑科技引擎。

  施一公、刘大响、王家耀、胡隽源、陈海波、吴杰军、刘平堂、方刚、平洪涛、赵贞、杨志军等聘为“中原科技城首批专家委员会专家

  据悉,中原科技城郑东新区龙湖组团总用地面积约16.4平方公里。将集中以智慧岛为中心、龙湖核心示范区、科学谷拓展区完善功能定位和空间布局,形成“一体两翼”整体布局打造数字文创、信息技术、前沿科技、生命科技、人才教育“中原科技带”,构建数字文创产业公园、信息技术产业公园、前沿科技产业公园、生命科技产业公园、名校创新学院。

  中原科技城将以创新人才高度集中、创新要素高度融合、创新活动高度活跃加速郑州市发展方式转变,成为黄河流域高质量发展的新引擎、引领区

  “降门槛”人才

  中原科技城新政将打破以往各地需人才落户才可享受人才政策硬性约束凡在中原科技城一年内实际工作达四个月时间以上即可参加人才认定,并享受相关支持政策,面向全球招才引智

  送福利”保障安居

  中原科技城新政,努力打造人才安居最优洼地。人才住房实际需求为标准,按照配套齐全、环境优美、拎包入住的原则,最高可提供200平米的免租金人才公寓购房最高可给予300万元一次性购房补贴。同时,贷款买房,采取企业担保、政府贴息、金融机构利息优惠等多种方式,再次给予综合资助。

  项目落地福利 可享受“零租金”

  中原科技城新政为新落户的科创类企业、科研机构和人才创业项目,给予3年内办公用房租金全额补贴。

  其中,高层次人才在中原科技城创办企业通过郑州市创业领军团队评审后,最高可给予500万元项目资助。

  同时,郑州为了进一步提升人才“含金量”,中原科技城开辟了人才就地培养提升“专属通道”。并出台扶持创业创业“降税、”优秀人才发放专项补贴等福利,其中,博士每人每月专项补贴1万元,硕士每人每月专项补贴5千元