央广网

今年郑州市将重点培育600家科技型企业

2018-03-30 08:46:00来源:郑州日报

  央广网河南分网消息 2018年,全市每万人发明专利拥有量达到13件;全市新增创新创业载体面积100万平方米;重点培育科技型企业600家……昨日,郑州市科技局公布了《2018年全市科技创新工作要点》,郑州创新步伐将全力加速。

  “国字号”创新示范区建设提速

  作为“国字号”创新示范区,2018年,郑州国家自主创新示范区技术合同成交额年增长要达12%以上,高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达到61%以上。今年,示范区建设要以提高自主创新能力为主线,实现自主创新示范区与航空港实验区、河南自贸区、跨境电子商务综试区等多区联动发展。

  新增高新技术企业150家

  为加快培育创新引领型企业、平台、机构,2018年,我市将围绕优势主导产业和战略性先导产业,引导各类创新资源向企业集聚,持续推进创新引领型企业的梯次接续发展,加快形成创新龙头企业引领、高新技术企业跟进、科技型中小企业支撑的创新型企业集群培育发展体系。重点培育科技型企业600家、新增高新技术企业150家;培育建设省级各类创新平台60家以上、市级各类创新平台180家以上。

  引进200名高层次创新创业人才

  为加快建设高层次科技人才队伍,今年,计划引进200名高层次创新创业人才,20个领军型科技创新创业团队,汇聚20名“两院”院士、国家“千人计划”“万人计划”等海内外顶尖人才,认定10家行业技术领域院士工作站。

  2018年,全市每万人发明专利拥有量达到13件;全社会研发投入同比增长10%以上;科技进步对经济增长的贡献率达到63%。

  大力实施六个工程

  为推动大众创业万众创新,我市将大力实施众创空间倍增工程、创客育引工程等六个工程。支持建设大学科技园、众创空间、星创天地等,积极建设线上线下结合的创客空间、创新工场等新型孵化器。今年,全市新建20个包括众创空间、创业苗圃、科技企业孵化器、科技企业加速器等在内的各类创新创业载体,新增创新创业载体面积100万平方米,新增入孵企业1000家。(记者 王红)

编辑: 彭华

今年郑州市将重点培育600家科技型企业

2018年,全市每万人发明专利拥有量达到13件;全市新增创新创业载体面积100万平方米;重点培育科技型企业600家……昨日,郑州市科技局公布了《2018年全市科技创新工作要点》,郑州创新步伐将全力加速。