央广网

河南频道 > 新闻中心

央广网

郑州叫停洋地名 文化自信从爱护我们的地名做起

2016-12-15 08:41:00 来源:大河网

  央广网河南分网消息 早晨起床时在“威尼斯”,中午到“维也纳”办事,晚上在“曼哈顿”逛街,如果你是刚到郑州的外乡人,可能会一头雾水。据媒体12月13日报道,郑州市民政部门正在全面清理整治不规范地名,“威尼斯”、“维也纳”、“西雅图”等洋地名将被禁用,今后新增地名中不再出现“洋地名”。对这一消息,网友纷纷拍手点赞。

  网聚观点

  起洋名是阿Q式的自慰

  大河网网友“岱宗肤黄”:作为一个小城市,我们这儿已经遍布威尼斯世纪、国际花园、加州海岸、香榭丽舍花园、瑞士国际城和伦敦豪庭等小区。放眼全是国际范儿啊。

  @高也飞:不装会死,装了死的更快!崇洋媚外,是没有自信的根源,是自己不强的缩写,是不正视自己不足的退缩,是阿Q式的自我慰藉,自我感觉良好而已!

  今日头条网友“萧薇花”:有人就是这样敢起名,小区门口放两棵棕榈树就敢说是南美风情,小区有个喷泉,就敢说自己地中海风格。老祖宗那么多深厚的文化底蕴不用,起这么多外国名字,连老外都笑掉大牙了!不要再崇洋媚外了。

  地名应彰显地域文化

  大河网网友“愚公老郭”:地名和街道命名应彰显地域文化,现在弄得四不像,悲哀!没有自己独特文化品位的城市终究是走不远的。

  @梦茹:不要小看城市里小村庄的村名,这些村名背后有着古老的历史事件或地理环境原因,因而得名。郑州,请还我历史悠久的“祭城路”吧。

  大河网网友“黑与红”:很多城市终于意识到,为啥老被人说没文化了!历史的沉淀回忆,比经济的增长更能代表这个城市的底蕴!两者压根儿就不矛盾!

  洋地名与文化自信无关

  @火此木:一边强拆历史建筑大肆建造洋房,一边批评洋名泛滥传统文化丢失,这是一个矛盾体。取个名字就折射出文化的不自信?多么可笑的观念。如果一个外国名就能令你忘记自己的文化,原因只有一个,就是你认为自己的文化不如别人,这才是对自我文化的不自信。文化只有两种,被传承和被遗忘。

  @乌苏里之哥:我不反对外国名字的小区!现在社会这么多元化,起个外国名怎么了?卢瓦尔小镇,西班牙风格就不行了?非得都叫丰庆小区吗?我不嫌弃你的土,你也没必要给别人挑毛病!别什么事情都上纲上线。

  网易网友“大山之恋”:现在中国人越来越自信了,其实不用强迫,“洋名”也会逐步退出市场,我身边大凡有点文化的,听到“洋楼盘”第一反应就是“开发商是个土包子”。只有中文词穷了才能想起那些故弄玄虚的玩意儿。

  专家观点

  文化自信从爱护地名做起

  12月14日,大河网记者采访了河南省社科院助理研究员杨旭东。他说:“地名,不仅是一个地方的人文地理标识,还是这一地域内人们共同的历史文化记忆。传统社会里的每一个地名的形成都是经过沧海桑田的历史变迁后沉淀下来的,蕴含着丰富的文化信息。从这个意义上说,尊重地名,就是尊重我们自己的历史,爱护地名,就是爱护我们共同的文化遗产。”

  杨旭东认为,当前,城市里洋地名泛滥,客观上,主要是城市的规划者、建设者、管理者对地名的历史文化价值认识不足,对附着在地名上的巨大信息缺乏足够认识造成的;主观上则是当下社会文化自觉、文化自信严重欠缺所致。现实生活中的地名,既是一个影响到老百姓生活方便与否的问题,还是一个牵涉到群众的情感接受与认同的问题。

  本质上,“洋”地名并不代表一个地域或社区文化品位的提升,“土”地名也不是落后、丑陋的象征,相反,盲目追求洋地名,对自己老祖宗流传下来的地名随意丢弃,折射出的是一个民族对自己民族文化的严重不自信、不尊重。杨旭东说,要把河南打造成为全国重要的文化高地,首先我们应该有充分的文化自信,而文化自信可以从尊重、爱护我们的地名做起。(孙华峰)

编辑:叶远

关键词:地名;洋名;叫停;文化底蕴;威尼斯

说两句

相关阅读

人民日报:一县改地名,单换印章牌匾或花百万

因为在征集新地名的通告中附上了暂时拟定的地名“定军山市”,这些日子陕西勉县吸引了不少关注。与天水一样,尽管知道改地名成本不菲,很多城市还是选择“改头换面”,更名之后可能带来的知名度和收益上的提升也许是最直接的推动力。

2016-08-03 16:13:00

改地名的成本账:一个县单换印章牌匾就花百万元

因为在征集新地名的通告中附上了暂时拟定的地名“定军山市”,这些日子陕西勉县吸引了不少关注。与天水一样,尽管知道改地名成本不菲,很多城市还是选择“改头换面”,更名之后可能带来的知名度和收益上的提升也许是最直接的推动力。

2016-08-03 07:36:00

改地名的成本账:一个县单是换印章牌匾就花百万元

改地名的成本账:一个县单是换印章牌匾就花百万元,因为在征集新地名的通告中附上了暂时拟定的地名“定军山市”,这些日子陕西勉县吸引了不少关注。与天水一样,尽管知道改地名成本不菲,很多城市还是选择“改头换面”,更名之后可能带来的知名度和收益上的提升也许是最直接的推动力。

2016-08-03 05:46:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍