央广网

河南分网 > 文化

央广网

新疆歌手《实话实说》颂河南 要为河南人正名

2016-04-27 09:48:00 来源:大河报

  新疆歌手《实话实说》颂河南 要为河南老乡正名

  苏尔东在当地人气很旺。受访者供图

  央广网河南分网消息 “哎!大哥,实话实说,古到如今河南人风风火火,皇帝、九神、诗人屈原,创了先河。炎黄文化根在河南,辉煌闪烁。哎!大哥,我心里很难过,你不知道哪个对哪个是错,你对这片热土了解不多……”豪迈随性的曲风,满溢着浓浓的自豪。近日,河南微信圈被一位新疆回族歌手在饭局上演唱的一首《实话实说》刷屏,这是一首充满正能量,献给河南老乡的歌。该演唱视频一经大河报微信公众号转发,瞬间“10万+”,那么,演唱这首歌的新疆大哥苏尔东与中原这片热土有着怎样的情缘呢?

  昨晚,记者辗转与远在乌鲁木齐的苏尔东取得了联系,苏尔东称演唱视频被疯转令他感到有些意外。“大概在1个月前,一次亲朋好友相聚的晚宴上,同桌而坐有个祖籍河南的女大学生,我一问她,她说她是开封人,我就说我是郑州人,然后我就唱了那首歌。”苏尔东称,那位河南姑娘当时用手机把他唱歌录了下来,表示想放到自己的朋友圈里。“我觉得自己所写所唱挺正能量,就同意了,没想到现在居然这么火。”

  苏尔东称自己于1986-1990年在郑州粮食学院(现河南工业大学)就读。“我是少数民族,家境不是太好,那时的班主任和同学都待我如亲人,过年过节还陪我吃饭,怕我一个人在异乡孤独。在河南待了四年,我觉得河南人是很厚道友好的。”苏尔东称,毕业后他到过很多地方,但总感到河南人常被人误解,这让一直当自己是半个河南人的苏尔东觉得心里隐隐作痛。

  汶川地震后,苏尔东看到全国人民一心救助灾区,他被深深触动。“为什么总是在灾难来临时我们才能放下歧视呢?这不对,我们平时就该相待如亲人,不该互相拆台,我觉得我得为河南老乡正名。于是,我开始翻阅书籍,想进一步了解河南,结果发现中原这片热土养育的子孙不得了,就决定把中原文明和历史都写进歌曲里,让更多的人能了解河南这片热土。”苏尔东说,2008年他推出了《河南老乡》这张专辑,其中除了收录有《实话实说》外,还有《中原赞歌》、《洛阳牡丹》等三首歌唱河南的歌曲。

  微信用户“晨风”留言称:一个新疆歌手这么了解河南,让多少河南人自愧不如。为他点赞!微信用户“好哥哥真好”称:我看到网上有歧视河南和攻击河南的人,我们河南文化厚重,人才也多,我们不在网上和他们骂,我们给他们讲讲河南文化,让他们知道河南、了解河南。微信用户“豪亮”留言表示:新疆大哥的歌很棒,很给力!谢谢你对河南人的了解!同时这也是全国56个民族是一家的有力证据!欢迎全国各地的朋友来河南! 记者张瞧文

编辑:天天

关键词:歌手;九神;河南工业;新疆回族;实话实说

说两句

相关阅读

容祖儿:因为“歌手” 和音乐又重新热恋起来了

李克勤:“克不容缓”这个名字是祖儿的想法,我也想象不到她有那么好的文采。容祖儿:我们在广州和佛山站会选择一些或者没能在《我是歌手》演绎的歌曲,或许我们会设定一个20分钟的环节,名叫《“我是歌手”大战“蒙面歌王”》。

2016-04-25 15:57:00

韩红重回《歌手》 全韩文演唱《If you》

韩红带领第三季歌手登上《我是歌手》巅峰对决之夜,全韩文演唱《If you》,获郑淳元黄致列佩服点赞。新浪娱乐讯 本周五晚,韩红带领第三季歌手登上《我是歌手》巅峰对决之夜。

2016-04-18 11:09:00

盘点100多年前世界各地美女 秒杀A4腰i6腿

A4腰i6腿?100多年前世界各地美女长啥样,有网友收集整理了1900-1910期间的各种明信片,来感受下100年前各个地方的女性的美。Lily Elsie,英国的演员和歌手 菲律宾吕宋岛上的姑娘 

2016-04-14 10:15:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍