央广网

河南70岁儿子照顾116岁母亲几十年

2018-06-04 15:17:00来源:南阳晚报

  记者 金都 通讯员 赵兰奇 王绍亭

  家有一老,如有一宝。社旗县饶良镇西刘庄村的116岁老人何振法就是儿女眼中的宝贝。年过百岁的她身体健朗,源于她儿子郑洪群多来年无微不至的精心照顾,母子二人生活幸福、其乐融融,让当地村民们羡慕不已。

  郑洪群今年70岁,在弟兄6人中排行老三,由于种种原因至今单身。母亲何振法,今年已是116岁高龄,是南阳市年龄最大的寿星。生活在一起的母子二人,尽管整日吃的是粗茶淡饭,穿的是粗布旧衣,住的是浅窄民房,但生活却充满着幸福和欢乐。

  “俺妈16岁那年和我父亲结婚,先后生养了俺弟兄6个和1个妹妹,一生受尽了艰难困苦,也磨练出了她为人谦和、胸怀坦荡的高尚品格。”郑洪群打开话匣子说,“我人笨,也不会给俺妈做啥好吃的,只要不让她饿着就行。”

  在生活上,郑洪群正像他自己说的那样,一日三餐准时准点给老妈端饭,自己也坐在老妈跟前,不住地夹菜、拿馍、添饭。有时,还撒娇说:“妈,我的饭喝不完,倒给你吧。”听见这话,老妈就把脸一沉说道:“跟小时候一样,看你啥时候能长大。”简单的母子对话,演绎出了子敬母、母爱子的家庭和谐、人间真爱。

  平时,郑洪群雷打不动一日三餐为母亲做饭,还定时为她洗衣服、梳头、擦身子,还要下地耕种6亩责任田,在家喂养牲畜、家禽。尽管他每天都从早忙到晚,但他甘心乐意,并且越干越有劲,慢慢地也学会了一些曲子,没事时就在老妈跟前没腔没调地唱。

  在郑洪群精心照料下,母亲虽已116岁高龄,但仍保持着良好的生活习惯。无论是冰雪封地的寒冬腊月,还是赤日炎炎的酷暑盛夏,从不睡懒觉,总要找点事情做。在饮食上,她一直保持一个好胃口,从不挑食,坚持每天早上吃两个荷包蛋。有时改善生活,她还能吃上一二两肥肉。她耳不聋、眼不花,有人到家里做客,她都会热情地与客人攀谈。

  “郑洪群老汉,平常不抽烟、不喝酒,与世无争,只知道孝敬是自己的本分,守规矩是老百姓的任务。他对老母亲精心照料的行动,为实施乡风文明的乡村振兴战略带了个好头。下一步,我们要把他孝敬116岁老妈的事迹,推荐到南阳市老龄委,让他参加全市‘孝亲敬老之星’活动评选。”该村党支部书记张弘弹说。

编辑: 彭华

河南70岁儿子照顾116岁母亲几十年

郑洪群雷打不动一日三餐为母亲做饭。