央广网

郑州2018年度失业保险稳岗补贴开始申请了

2018-04-12 09:10:00来源:大河网

  央广网河南分网消息 4月8日,郑州2018年度失业保险稳岗补贴开始申请,人社部门通过对企业提供“真金白银”的支持,帮助企业稳定就业岗位,从源头上减少失业。

  那么这项福利如何申请?一般能有多少钱?是否直接发放给职工?郑州今年的补贴政策有什么新变化?河南商报记者从郑州市人社局打探到最新信息。

  解读

  什么是失业保险稳岗补贴

  政府鼓励受国际金融危机影响的困难企业尽量不裁员或少裁员,稳定企业用工岗位,实施困难企业稳岗补贴政策,对其发放稳岗补贴。通俗来讲就是对采取多种措施稳定就业岗位、不裁员或少裁员的企业,由失业保险基金给予稳岗补贴。

  申请条件如何

  以郑州为例,在郑州市范围内(含各县市区、航空港区)依法参加失业保险、缴纳失业保险费满12个月以上(含12个月)企业(含参加企业基本养老保险的自收自支事业单位或民办非企业单位)均可申请。

  对于以社会保险关系代理为主要业务的人事代理服务企业,不受理申报。

  对依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费、上年度未裁员或裁员率低于4.5%的企业,补贴上限为企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。

  是否直接发放给职工

  河南商报记者了解到,失业保险稳岗补贴的对象主要是企业,这些补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训等相关支出。

  而对于郑州失业保险参保职工来说,能直接获取福利的是职业技能提升这项补贴。

  根据政策,取得职业资格证书、累计缴纳失业保险费3年以上的,最高可享受2000元的补贴。

  何时开始申请

  河南商报记者从郑州市人社局失业处了解到,失业保险稳岗补贴的申请已经于4月8日开始,申请企业在递交纸质申报材料的同时必须进行网上申报。初审通过后,企业可到郑州市人力资源和社会保障局进行审批。各社会保险经办机构初审受理时间为每月5日~20日,全年截止时间为10月20日;郑州市人力资源和社会保障局审批受理时间为每月15日~31日,全年受理截止时间为10月31日。

  变化

  民办医院等非企业性质单位也可申请

  根据去年12月份省人力资源和社会保障厅下发的最新政策,2018年度失业保险稳岗补贴的范围将进一步扩大。

  据郑州市社会保险局副局长李华亮介绍,今年,民办非企业单位、企业化管理的事业单位,也可按照企业性质享受稳岗补贴、职业技能提升补贴等政策,也就是说,民办医院、民办高校等也在申报范畴内。

  但是,要注意的是,凡参加机关事业养老保险的自收自支事业单位,不能享受企业专项帮扶政策。

  除此之外,今年申报程序也进一步简化。

  郑州市人社局失业保险处副处长卢勇介绍,以往不少企业因材料不全,往往要跑很多趟,如今,申报企业在郑州市社会保险信息管理系统进行注册后,可按要求直接在网上提交申报材料,审核通过后可一次性递交纸质申报材料,“让数据在网上多跑路,让企业申报人员少跑腿。”

  卢勇介绍,自2015年实施失业保险稳岗补贴政策以来,郑州市已累计发放稳岗补贴资金4.31亿元,为483家企业、20余万职工“保驾护航”。

编辑: 彭华

郑州2018年度失业保险稳岗补贴开始申请了

4月8日,郑州2018年度失业保险稳岗补贴开始申请,人社部门通过对企业提供“真金白银”的支持,帮助企业稳定就业岗位,从源头上减少失业。对依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费、上年度未裁员或裁员率低于4.5%的企业,补贴上限为企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。