央广网

6只东非黑白疣猴已通过隔离期 周末走起

2017-09-01 09:01:00来源:大河报

  6只东非黑白疣猴已通过隔离期 周末郑州市动物园约吧!

  6只东非黑白疣猴已通过隔离期 周末郑州市动物园约吧!

  央广网河南分网消息 头戴黑帽子,身穿黑毛衣……猜猜这是啥动物?原来,它们是郑州市动物园首次引进的东非黑白疣猴。昨天,大河报记者了解到,该园引进的6只东非黑白疣猴已通过隔离期,正式与游客见面了。此外,一个多月前,一只可爱的小小火烈鸟破壳而出,成为郑州市动物园第一只成功孵化的火烈鸟,同时它也是河南省首例成功繁殖的火烈鸟。

  >>黑白疣猴来了,除了胆小还有“自虐”倾向

  昨天上午,大河报记者在郑州市动物园见到了从北京新引进的6只东非黑白疣猴,其中两只为公猴,其余均是母猴。

  来自非洲的黑白疣猴,面部的毛像络腮胡,身体两侧长着好似斗篷一样的白色长毛,从肩膀向下延伸到整个背部,美丽飘逸的尾巴比身体还长,拿高颜值来形容它们一点也不为过。不过,疣猴胆子特别小,多数时候它们会远远地躲在房间里,或是静静地在角落里待着,可当饲养员“偷袭”它们的房间时,警惕的小家伙们,连蹦带跳,身手敏捷,赶紧跑向室外“避风”。

  为了让这些远道而来的“贵宾”能尽快适应在郑州的生活,动物园工作人员专门把它们安排在了较为安静、娱乐设施丰富的饲养区,并提供蔬果类,以及特制、营养丰富的窝头等它们喜欢吃的食物。

  有意思的是,这6只黑白疣猴被分成了两个“家庭”,且每个“家庭”成员都由一公两母组成。“怕它们打架争媳妇!”郑州市动物园饲养队队长张和平说,如果让两只公疣猴生活在一起,到了发情期,它们会为了争夺老婆而互相残杀。

  除了有些小脾气外,黑白疣猴还有点“自虐”倾向,对于观赏它们的游客,可要格外注意。“小家伙胆子小一见人就跑,一旦受到惊吓,它们就会用头猛撞玻璃,搞不好还会因‘自残’而要了命。所以,游客在观赏时,千万不要大喊大叫、拍打玻璃。”张和平提醒道。

  >>安家十年多了,终迎来火烈鸟宝宝

  “火烈鸟生小宝宝啦!”7月13日,一只小火烈鸟的出生,让不少人激动不已。据悉,这不仅是郑州市动物园第一次成功孵化出火烈鸟,在全省也是第一次。

  昨天,大河报记者在郑州市动物园见到了这只刚出生一个多月的小火烈鸟,与其父母红通通的羽毛不同,小家伙的羽毛颜色有点发灰。“火烈鸟长到一岁以后才会慢慢变颜色,现在饲养员已经开始喂它吃红色的淡水虾了,就是为了让它以后的毛色更纯正。”张和平解释称。

  目前,在饲养员的精心照顾下,小家伙的生活状态良好,虽然已经能够站立行走,但父母对它依然寸步不离守护着。

  “火烈鸟在动物园安家已经有10年多了,这是第一次下蛋,第一次成功孵化出小鸟。”张和平按捺不住激动的心情,向大河报记者讲述了这次成功繁殖的秘密。

  “原先火烈鸟不繁殖,大家都觉得是环境问题,后来才知道是没有繁殖经验。”张和平说,通过考察学习,他们开始用人工搭窝的方式,来刺激火烈鸟筑巢繁殖,后来还真成功了。刚一发现火烈鸟下了一个蛋,就赶紧派专人记录观察、照顾,生怕不能成功孵化出来。“看到一只火烈鸟筑巢,其他火烈鸟也都学着搭窝,就算没有下蛋,它们也会摆着孵蛋的姿势卧在那里,特别有意思。”

  张和平说,首例繁殖成功后,他们的经验更足了,“以后肯定会繁殖出越来越多的火烈鸟”。记者贺笑天文平伟摄影

编辑: 叶远
关键词: 黑白疣猴;火烈鸟;动物园;繁殖经验;隔离期

6只东非黑白疣猴已通过隔离期 周末走起

身体两侧长着好似斗篷一样的白色长毛