央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

河南分网 > 社会·民生

"一碗阳春面"现郑州版 绿城温暖还在继续

2014-08-13 09:21:00  来源:郑州晚报  说两句  分享到:

郑州版《一碗阳春面》:夫妇吃两碗烩面 店家只要一碗面钱

  吃面时,刘立新和申玉勤互相谦让,刘立新给妻子多夹面,申玉勤则把肉几乎都给了他。

郑州版《一碗阳春面》:夫妇吃两碗烩面 店家只要一碗面钱

吃完面,领班李红梅和服务员袁丽把刘立新夫妇搀扶出去,送上电动三轮车。

  一对相濡以沫的夫妇吃两碗烩面,店家只要一碗面钱

  饭店搬了,温暖没有断,一直持续两年多

  大年夜,北海道一家面馆,母子三人只要一碗清汤荞麦面。老板夫妇没有歧视他们,而是热情地接待他们。第二年大年夜,他们又来了。原来母亲节衣缩食,是为还清丈夫生前巨额债务。此后,每年除夕老板夫妇都会等他们到来。14年后,这家人再次来到面馆,是这碗面支持他们挺过了人生中最艰难的一段时光。

  ——这是日本作家栗良平感人肺腑的《一碗阳春面》的故事。

  一位双目失明,一位曾患小儿麻痹。这对夫妇偶然间到烩面馆吃面,有些纳闷,交了12元钱,吃了两碗烩面,这一吃就是两年多。从那时起,“买一赠一”的烩面馆,始终温暖着他们。

  一碗普通的烩面,添加了善良、热情、真诚等多味作料,变得无比温暖。

  ——这是郑州版的《一碗阳春面》,它以朴素暖人的温馨真实上演着。

  烩面馆的一对特殊客人

  央广网河南分网消息 据郑州晚报报道:对于郑州的烩面馆来讲,最忙碌的时候要算每天的中午了。河南人爱吃面,尤其爱中午吃碗热腾腾的烩面。

  昨日中午11时15分,伏牛路伊河路口的合记烩面馆。面馆刚刚开门营业,客人只有寥寥两三位。

  正在门口擦桌子的服务员袁丽瞅了一眼门外,就冲着屋里喊道:“领班,他们来了。”

  他们是谁?

  尽管都没说什么,领班李红梅仍瞬间懂得了来的人是谁——他们店的一对特殊客人。

  李红梅迅速走出大门外帮忙。

  此时,一名瘦弱的老汉拿着高1.7米的竹竿,颤巍巍地摸索着走下电动三轮车;前面开电动车的老太太,拄着拐杖,一瘸一拐走下来。两位老人名叫刘立新和申玉勤,一位双目失明,一位曾患小儿麻痹。

  66岁的他,60岁的她,两人互相搀扶着,她是他的眼睛,他是她的右腿。

  “慢点走,这边坐!”李红梅搀扶着两人坐到了店门口的第一张桌子旁。这张桌子距离大门口只有3米,方便进出,是他们两年多来一直坐的位置。

  坐好后,老先生从口袋里摸出了一个塑料袋,里三层外三层包裹着钱。老太太从中间拿出了15元钱,有些不好意思,递给了李红梅。

  “老规矩,两大碗面,现在就下吧!”李红梅边开烩面票,边小声叮嘱身旁的服务员。

  一分钟敲定的“买一赠一”

  这对特殊客人的故事要从2012年的3月8日说起。

  刘立新为了给老伴儿过三八妇女节,推着她走了3个多小时逛公园、花了15块钱买了新布鞋做礼物后,“走,老伴,晚上请你吃烩面……”

  这段细小的恩爱故事被郑州晚报摄影记者记录了下来,一篇普通的报道带出了一连串的爱心故事。

  时隔半个月后,两个人再次来到西站路合记烩面馆吃饭。

  “欢迎光临!”领班上前去招呼。

  看到老先生失明、老太太行动不便,报纸上那一对恩爱的老人印象,和眼前这两人的形象重叠起来。

  “我们要两碗烩面。”申玉勤匆忙掏钱,要去买票。

  “请稍等,先请到里边坐。”领班将他们带到了门口的一号桌。

  之后,李红梅跑到前台,向店长讲了这对老人的故事。

  没有报告、没有申请,“买一赠一”的优惠在一分钟之内就被确定下来。

  老两口有些纳闷,交了12元钱竟然吃了两碗烩面。

  从此之后,每隔十天半个月,老两口就会来烩面馆吃面。其间,烩面从12元一碗涨价到15元一碗,但面馆始终坚持着“买一赠一”。

  2012年7月,西站路合记烩面馆搬家了,因新址还未选好,临走前,店里员工还惦念着这对夫妇以后怎么吃面,就递上了名片,叮嘱老人一定要打电话联系。

  时光流逝,年复一年。爱心就这样一直延续至今。

  隔一段时日吃碗烩面,解解馋

  刘立新和申玉勤都是老郑州人,和大伙儿一样,都爱吃面。

  在没有电动三轮车之前,两人为了吃一碗烩面,可以奔走两个小时到面馆。老头在后面推轮椅,老伴儿在前面控制方向,一路成为他人注视的风景。

  “他爱吃肉,我爱吃面。”申玉勤笑着说,“他饭量小,每次吃面都要把面挑给我几根,我就把肉都给他吃。”

  “那肉是你给我的啊?我说碗里的肉怎么这么多。”刘立新惊讶道。

  “你又看不见,告诉你也没用。”申玉勤语气有些孩子气。但她的笑容却如深秋的土地,自然而醇厚。

  两人退休工资加起来有2800元,因为买房两人欠下了5万元的债。为及早还清债务,他们省吃俭用。老两口给自己定的生活费标准是:每月800元。这800元还要包括物业费、电费、燃气费等。

  隔一段时间吃两碗烩面,对于老夫妻来说,可以解解馋。

  老两口不善言辞,一年前,刘立新提议给面馆送一面锦旗,一向节俭的老伴十分支持。

  “那面锦旗好像60块钱。”刘立新说。“80块钱!你记错了,我掏的钱!”申玉勤打岔道。

  两碗烩面,温和却不失力量

  昨天中午,吃着热腾腾的烩面,申玉勤突然哭了,这样被素不相识的人温柔相待,老人难掩感动:“人家的好意,我是又感动又难受,心里过意不去啊,感动的是人家能瞧得起咱,对咱好。”

  中午12时,店里一下子热闹起来。

  申玉勤怕老伴儿看不清面,不停地帮忙搅拌几下。刘立新则担心老伴儿不够吃,不停地问“够不够吃”。

  看着老两口吃面的模样,站在远处的李红梅眼圈红了。

  “不管日子怎么艰难,他们两人还能这样互相扶持着,不知道等我们老时,能否这样做。”李红梅感慨道。

  吃完面,服务员帮助老人坐上了电动车,向他们祝福,目送他们远去……

  两碗烩面,温和却不失力量,它带给人的,是情,是暖,是家…… (记者 孙娟 张翼飞 文/图)

编辑:耿倩作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

关闭x