央广网

立足自贸试验区 共筑文化新高地

2017-03-14 15:57:00来源:大河网

  央广网河南分网消息 (河南日报记者 刘 洋)我省“加快构筑全国重要文化高地”再传捷报——3月13日,开封市人民政府与河南日报报业集团签署战略合作协议,双方围绕共同搭建中国(河南)自由贸易试验区国际艺术品交易中心开展合作,开启构筑文化新高地的新引擎。

  省第十次党代会提出“加快构建全国重要的文化高地”的奋斗目标。此次开封市人民政府与河南日报报业集团签署战略合作协议,正是贯彻落实省第十次党代会精神的一次积极尝试。作为底蕴丰厚的文化大省,我省在国际文化贸易、文创产业走出去等方面还需要更多连接世界的高端平台。此次合作立足河南自贸区的政策优势,从构筑全国重要文化高地的供给侧和需求侧出发,围绕共同搭建国际艺术品交易平台、国际艺术品保税仓以及国家级艺术品鉴定中心三大建设项目重点发力,通过艺术品资产化、金融化、证券化,发挥“大通道”“大平台”“大金融”的重要文化贸易功能,真正推动河南文化走出去。

  开封市市长侯红表示,根据中央对河南自贸区开封片区的定位,开封片区不仅要构建国际文化贸易和人文旅游合作平台,还要打造服务贸易创新发展区和文创产业对外开放先行区,促进国际文化旅游融合发展,并大力发展创意设计、文化传媒、文化金融、艺术品交易、现代物流等服务业。此次与河南日报报业集团合作,是贯彻落实习近平总书记对自贸区建设提出的“大胆闯、大胆试、自主改”要求的具体行动,使河南自贸区开封片区在文化贸易、文化金融、文创产品等方面先行先试,在艺术品通关、交易等方面不断创新,尽早在开封片区实现艺术品通关、展示、交易的便利化。

  河南日报报业集团总经理薛德星表示,作为全省新闻宣传主阵地、主渠道、主力军,河南日报报业集团不仅担负着宣传河南自贸区建设的舆论引导职责,更应该主动融入、积极参与到河南自贸区的建设发展中,通过强强联合,实现优势互补,为发展河南的文化事业,推动、引导更多的文化企业和文化产品走出去,发挥全省文化产业龙头企业的示范引领作用。

  据了解,该平台建成后,将重点推出瓷器、玉雕、木版年画、汴绣等河南众多非物质文化遗产产品进行交易,并将更多具有中原文化特色的艺术品陆续推向国际,把世界优秀的艺术品引进河南,为国内外文化市场的流通发展注入新活力。③7

编辑: 松涛
关键词: 文化贸易;河南日报报业集团;文化传媒;汴绣;文化大省