央广网

河南频道 > 健康

央广网

特别爱上火?那是你该进补了

2016-12-22 16:07:00 来源:北京晨报

  爱上火的反倒要进补?这句看似矛盾的话,合理之处在于:特别爱上火的人,上的往往是虚火!

  自然界中,只有在雨水不够,天气干燥时才容易着火。人体也一样,动不动就上火的唯一原因就是水少了,阴虚了,因为阴虚而虚火浮越。

  这些特别爱上火的人,会长口疮,长痘痘,口干,嗓子疼,牙龈肿痛,眼睛红肿,鼻子流血,甚至血压高,头疼头昏,心烦,失眠……但他们却同时很怕冷,或者虽然不明显的怕冷,但并没有明显的上火诱因。我见过最严重的是一位女性,不仅不敢吃任何煎炸烧烤的“上火”食物,甚至连路边的烧烤摊都要绕着走,只要闻到烧烤的气味,她马上会嗓子疼,慢性咽炎就要犯了。

  频繁上虚火的原因,是因为真阴不足,这一点《黄帝内经》说过:“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,很显然,阴是阳的基础,阴阳是互根,相互制约的。阴不足了,阳就多了出来,多出来的阳,就是火。

  有个专收这样火的“收火汤”,出自明代名医陈士铎之手,他只用了四味药:熟地30克、山萸肉12克、茯苓9克、肉桂3克,用熟地和山萸肉补肾阴,这两个药也是“六味地黄丸”中的要药,用大热的肉桂引火归元。

  曾经有个歌手,因慢性咽炎几乎不能登台,她找中医之前,自己一直在喝各种清嗓利咽的茶,无非胖大海藏青果之类,但始终无效,虽然总是有嗓子疼的上火表现,但她却比其他人都怕冷,从舞台上下来,不管春夏秋冬,助手必须第一时间把棉大衣递过去。

  接诊她的中医给了个药茶:麦冬10克,肉桂3克泡水,居然喝了两天嗓子就轻松了,逐渐的,连治嗓子常用的麦冬都去掉了,只用肉桂3克泡茶,竟以此呵护着她重登舞台。这个方子就是借陈士铎“收火汤”之意,因为在中医里,肾经的循行是经过咽喉的,肾阴虚的时候,一个典型的表现就是嗓子疼,包括现在高发的慢性咽炎,都和肾阴虚有关,水不制火了。

  除了这些大家想不到的温性补药能治疗各种虚火,还有一个办法就是搓足底的“涌泉穴”。“涌泉”位于足底,是肾经的“井穴”,所谓“井穴”,就是肾阴这个人体之阴发源地的意思,因此,无论是针灸还是按摩“涌泉”,效果都等于吃补阴药,类似于“收火汤”中的熟地山萸肉。

  而且,最好用手心搓脚心,因为手心是心包经的“井穴”,叫“劳宫”,是热性的穴位,用热性的“劳宫”和凉性的“涌泉”接触,类似肉桂和熟地山萸肉的配合,旨在引火归元,通过补阴使虚火降下去。

编辑:李东

关键词:井穴;涌泉;劳宫;心包经;肉桂

说两句

相关阅读

赤脚医生:香烟熏脚趾 止住大出血?

规范地说,应该用艾条灸这个穴位,但连艾条也找不到的当年,一根香烟也居然奏效了。是血管“Hold不住”了,在西医里一般诊断是“血小板减少”或者虽然不减少,但功能降低,所以不能有效凝血而致出血、“漏血”。这种性质的问题,如果看中医,也大多要健脾,像黄芪之类的补脾药物是必用的,而且剂量都比较大。

2014-08-26 11:10:11

办公室3大手指按摩运动 轻松消疲劳

长期坐在办公室的上班族往往都会抱怨腰痛颈肩痛,身体疲劳不爱动。按摩的步骤是:依次按压指甲两侧,然后捏紧指甲上方的指头,接着揉压指甲根部的指头,每个手指按摩约20秒。

2016-07-15 16:26:00

劈山涌泉 探古寻幽齐长城

夏去秋来,宅了一个闷热的夏季,是去户外走走,亲近大自然,放松一下身心的时候了。沿着石板村路向上,问道农家乐老板娘后,顺着一条攀援弯曲的山路捷径,跟着马向阳的足迹,开始徒步登劈山、探寻齐长城遗址。

2015-09-01 10:10:45

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍