来源:国家统计局“统计微讯”

  人民网北京11月1日电 听说“第七次人口普查首次把查房纳入普查范围”?听说“人口普查之后要收房产税”?你是不是也曾被这些“听说”误导了?

  近日,国家统计局微信公众号“统计微讯”发文指出,其实,以房“查人”是世界各国进行人口普查普遍采用的方法,因为人都居住在房子里。人口普查中“查房”的目的是为了查准人口,住房信息登记的重点是要了解人口的居住状况、生活设施、房租水平等,是为了更好地反映当前民生问题。
  另外,文章指出,网传“第七次人口普查首次把查房信息纳入普查范围”,事实上并非“首次”纳入。在以往的人口普查过程中,也多次涉及房屋情况登记。
  比如,在2010年开展的第六次人口普查数据中,统计部门就对相关住房信息数据实行了登记。又比如,在更早的2000年第五次人口普查中,也有住房相关数据。因此,“查房”只是做好人口普查的“常规动作”,并非新增项目,无需过度解读。(记者孙红丽)