央广网

创新驱动发展,品质成就未来

2017-09-08 10:11:00来源:中国网生活消费

  ——2017年深圳市建设工程“质量月”正式启动

  (通讯员 王楚辞 张芷君)9月5日下午,由深圳市住房和建设局、南山区人民政府主办的2017年深圳市建设工程“质量月”启动仪式暨工程质量现场交流会在中建三局一公司深圳分公司崇文花园三期项目隆重举行。同时此次质量交流会也为广东省质量观摩会深圳唯一分会场,吸引了包括深圳、广州、东莞等地约800余人次参加。

图片1.png

  深圳市住房和建设局副局长高泉,南山区副区长保长汉,南科大安置区二期建设管理办公室副主任余渊,万科房地产有限公司工程管理中心总经理王茂伟,中建三局一公司副总经理张志新,市直有关部门负责人,各区政府、新区管委会负责人,市、区建设主管部门负责人,部分建设、勘察、设计、施工、监理企业及施工图审查、检测机构负责人,相关建设行业协会负责人及建设、施工、监理等企业的代表参加了此次省级观摩活动。

图片2.png

  南山区副区长保长汉对观摩会上各方代表提出了三点希望,他希望各参建单位一要培养质量意识,加强质量诚信体系建设;二要搭建综合平台,加快多维度质量管理体系建设;三要严明法纪,加大建筑工程质量监督执法力度。本次交流会主题为“创新驱动发展,品质成就未来”。会上,中建三局一公司副总经理张志新分享了BIM管理技术、互联网技术以及精益建造的心得。万科房地产有限公司工程管理中心总经理王茂伟介绍了万科在质量管理上的先进经验。南科大安置区二期建设管理办公室副主任余渊作为项目建设单位代表对项目的管理创新进行了肯定。

  最后,深圳市住房和建设局副局长高泉代表市住建局提出三点要求。他指出:

  一、工程建设领域作为城市建设“主力军”,为深圳城市发展和品质提升奠定了基础,取得了建筑品质“优”、建造技术“先”、发展理念“新”、市场活力“强”的良好局面。

  二、面对新形势新任务,工程建设领域要继续坚持质量第一、以质取胜,努力打造城市建设新标杆。要在“城市质量提升年”中走在最前面,争当“排头兵”。

  三、要着力推进住房建设各单位的理念、管理、技术和机制创新,发挥好标准的引领作用、设计的龙头作用、技术的驱动作用、产业队伍的支撑作用、政策的激励作用,为深圳高质量全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化先行区作出新的贡献。

  崇文花园三期项目作为本次深圳市建设工程质量月的启动项目,致力于管理创新与质量提升。该项目开发建设了“基于BIM技术的项目全生命周期的信息化管理平台”,将BIM技术拓宽至BIM5D;加强质量策划管理,重点对铝模工艺、整体附着式智能升降脚手架、幕墙与主体结构穿插作业、免抹灰施工工艺、洞口预埋、风管保温钉模具定位、现场工艺标准化进行了事前策划;全专业样板引路,做到技术提前交底;借助万科数字工程,将崇文花园信息化管理推到了新的高度。这一系列方法举措吸引了与会政府、企业代表驻足参观,其先进的管理方法、优质的建造水平使项目质量明显提升,也得到交流单位一致肯定。

图片3.png

  据了解,此次深圳市建设工程质量月活动,旨在为相关部门、各区住建局、行业协会和企业搭建一个共同参与、深入交流的平台。在交流活动中,各方代表也认识到社会经济发展方式已经发生重大变化,一昧追求速度、规模的粗放方式已经陷入困境,经济发展必须向质量提升转型。走质量提升的发展道路已经是全社会的共识,深圳要以质量提升为目标,在新的时代再次建立城市品牌。

编辑: 张航
关键词: 驱动作用;质量月;品质;排头兵;主力军;BIM;万科房地产;发展理念;保长;张志新

创新驱动发展,品质成就未来

创新驱动发展,品质成就未来,(通讯员 王楚辞 张芷君)9月5日下午,由深圳市住房和建设局、南山区人民政府主办的2017年深圳市建设工程“质量月”启动仪式暨工程质量现场交流会在中建三局一公司深圳分公司崇文花园三期项目隆重举行。