央广网

森拉特创始人吕土良:敢为暖通行业的领路人

2017-08-11 11:18:00来源:映象网生活频道

  农民从来就不是一个诞生商人的群体,但吕土良是个例外。没有殷实的家境,没有学历的光环,农民出身的他,干过装卸工,也当过电工……是位典型的草根小人物。但他脚踏实地,执着于心,勤勉于行,在暖通行业打出了属于自己的一片天地!如今,他的“森拉特”品牌在国内外创下了多项“第一”,为中国暖通行业成就了又一个传奇。

  “森拉特”暖通品牌创始人:吕土良

  穷则思变 草根逆袭

  朴素、务实、勤勉、执着,是业界对吕土良的普遍评价。

  他出生在60年代,发家在90年代,受过那个时代的苦,也抓住了那个时代的机遇。

  和更多那个年代多数农村的同龄人一样,中学毕业后,吕土良回乡务农。然而生活的贫困,使他不得不外出打工谋求出路,继而走上创业之路。

  这期间,温商的勤勉和坚韧,深深影响了他,并烙印在他之后创业的每一阶段。

  作为60后草根创业的代表,吕土良骨子里既有冒险精神,又有一股不服输的韧劲。无论是初期给人打工,还是后面跟人合伙创业,他勤勉、执著的性格,都注定了他不管干什么,都能成就卓越。

  尽管学历普通,但吕土良始终保持着学习与思考的能力。近距离接近吕土良,会发现他天性敏感、善思,有细腻丰富的想象力,思维独树一帜充满原创的元素。

  吕土良的人生信条是:“要么不干,要干就干一流”。

  在温州做电镀水龙头的时候,他只用了3年,便做到了行业第一,成为温州地区赫赫有名的电镀专家。之后做电镀摩托车标准件,亦是以精湛的技术被行业称之为“老大”。多年来,吕土良生产的钢制电镀暖气片出口销量多次位居全国首位。

  吕土良直言:“不喜欢落居第二”,所以做任何事情,他都会做精、做细、做好。别人能做到的,他要追赶,还要比别人做得更好。别人做不到的,他会想方设法做到。在他的世界里,似乎就没有“不可能”。

  在电暖领域,纯黄铜焊接技术一直是工艺难点,许多企业都曾尝试,但始终无法攻克。2014年,“森拉特”决心一试,吕土良造访了国内外各大电暖企业,并聘请了天津焊接研究所的专家。可是半年后,专家全走了,只留下一句话:依据现有条件,纯黄铜无缝焊接不可能实现。

  “别人干不了,我们自己干。”吕土良不服输的韧劲又上来了。在公司研发部的实验室里,研发人员一次次实验。经历数千次失败后,“森拉特”成功研发出“别人造不出的纯黄铜暖气片”。

  荣获国家专利的森拉特黄铜材质散热器

  这种不甘人后的拼劲、勇往直前的闯劲以及不服输的韧劲,在打造出“森拉特”这一知名暖通名牌的同时,也成就了一位在暖通行业独领风骚的“大佬”。

  所以,草根的崛起或逆袭,从来就不是长出了会飞的翅膀,而是执着于心、勤勉于行,准确把握好人生中的每一次机遇,在创业中实现一次次惊险“腾跃”。

  百折不饶 征战欧洲

  打工不易,创业更难。吕土良的几次创业经历,并都不是一帆风顺。其中有3次,公司一度面临倒闭破产。

  很多人在创业中消磨了初心与斗志。而“不服输”的吕土良却在困难中愈挫愈勇。

  吕土良说,在最困难的日子里,他曾两天两夜没合眼,把自己关在屋子里看《三国演义》。

  如果说“司马懿最后的忍辱取胜”,让其精神上大受鼓舞。那么朋友当时的“雪中送炭”,则成为吕土良事业二次起飞的关键助力。吕土良重拾斗志,走出了人生最难耐的事业低谷期。

  所有这些,都得益于吕土良前期积攒起来的良好人脉关系。

  “耐心一点,坚持就是胜利。”正是靠着勤勉与坚持,2003年,吕土良开始操盘“森拉特”不久,便获得了国外公司的订单加工业务,为对质量要求近乎苛刻的科勒公司承接电镀加工业务。但因缺乏先进的焊接技术,“首战”出师不利。那之后,吕土良跑遍了国内同类行业,还远赴土耳其等国的暖通企业学习工艺。也正是这些经历,让吕土良的工艺技术更加成熟。

  吕土良坚守着他的核心技术,开始征战欧洲市场。在他的领导下,森拉特以生产精质的散热器产品而著称欧洲,国外用户达数百万。

  森拉特欧洲工程案例

  专注匠心 内外并举

  先在国内扎根,再伺机“走出去”,这是国内很多暖通厂商的普遍做法。森拉特却选择反其道而行之。吕土良坦言,这很正常,当时国内市场份额太小,因此只能采用“非典型”运营思路。

  2010年下半年,在经过深思熟虑后,吕土良决定加码国内市场,致力在国内生产高端暖气片。征战欧洲七载的森拉特“华丽转身”,正式开启她的中国时间。

  这个转身,实际是森拉特由被动代工,跨入主动品牌营销的一大步,这也成为吕土良人生当中的又一次“惊险腾跃跃”。

  对于吕土良而言,做出这样的企业转型和战略选择不会容易——这极其考量其眼光、勇气以及壮士断腕般的决心。

  事实证明,吕土良通过对产业趋势的细微洞察,依托企业转型和战略变革,在适当的周期内避开了极其激烈的竞争“红海”市场,成功打开了适于自身长远发展的“蓝海”空间。

  从被动代工到主动品牌营销,从主攻外贸市场转型为内外贸并举,战略上的前瞻,商业模式的创新、新兴市场的开拓与差异化产品的竞争策略,组成了森拉特差异化的核心竞争力。

  这又何尝不是吕土良的智慧和谋略。

  在“内外贸并举”策略的实施中,吕土良准确抓住了“内贸”的市场本质所在,即“丰满品牌”、“延长原产品线”、“深度助销”等关键,在品牌文化上大做文章,加大投入研发革命性创新产品,创新营销方式助力终端。

  在经济下行压力加大的今天,森拉特依然实现国内外订单数量的稳健增长,展现强劲的发展势头。其背后,是吕土良对工匠精神一如既往的传承,对产品品质保持专注,对生产技术优化升级,以及对消费者需求层次的深入挖掘。

  凭借创新研发以及对卓越品质的追求,如今,“森拉特”不仅站稳了国内和国际暖气片高端市场,还成为CCTV《工匠精神》栏目暖通行业唯一入选品牌,出现在了央视《工匠精神》栏目组的镜头下。

  森拉特工厂厂房

  吕土良说,他接下来的规划是,布局“整套取暖系统产品”和“智能家居”领域。

  虽然在国际市场做得风生水起,在国内市场已有稳健布局,但对森拉特而言,这里未来的挑战和难题并不少。

  未来的吕土良又将成就怎样的传奇,我们拭目以待!

编辑: 张航
关键词: 吕土良;暖通;工艺难点;森拉特;第一;领路人;腾跃;大佬;三国演义;智能家居

森拉特创始人吕土良:敢为暖通行业的领路人

森拉特创始人吕土良:敢为暖通行业的领路人,农民从来就不是一个诞生商人的群体,但吕土良是个例外。这个转身,实际是森拉特由被动代工,跨入主动品牌营销的一大步,这也成为吕土良人生当中的又一次“惊险腾跃跃”。对于吕土良而言,做出这样的企业转型和战略选择不会容易——这极其考量其眼光、勇气以及壮士断腕般的决心。