央广网

南阳大调曲子《杨书记买羊》唱响“群星奖”

2019-05-21 17:09:00来源:央广网河南分网
  

  

  

  《杨书记卖羊》剧照。(央广网发 河南省文旅厅 供图)

  央广网河南分网5月21日消息(记者 王勇生 陈文杰)5月19日晚,第十八届全国“群星奖”曲艺门类第二场决赛在上海东方艺术中心举办,河南省入围作品——大调曲子《杨书记买羊》压轴登场,唱响了一曲精准扶贫扶智的欢歌,精美的舞台呈现更是令现场观众眼前一亮。

  南阳是全国曲艺之乡,南阳大调曲被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。大调曲《杨书记买羊》讲述了扶贫驻村第一书记杨晓阳了解到一位老汉独自生活困难,而老人的继子因养羊卖羊生意比较忙,长期不在身边,缺少亲情陪伴,更谈不上照顾老人,于是杨书记到集镇牛羊市场找到卖羊人,通过买小羊羔送给老人做陪伴,把故事展开。

  卖羊人在杨书记的巧妙引导下,通过“羊羔跪乳”的举止,认识到自己无意中严重背离了孝道,最后,二人一同前往老人住处送羊,小院传出朗朗笑声……

  

  《杨书记卖羊》剧照。(央广网发 河南省文旅厅 供图)

  据介绍,该剧作者张哲是一名公务员,工作之余喜欢创作。2017年,他被派往河南省方城县柳河乡高庄村进行扶贫工作,并对口联系关爱两名孤寡老人。工作中,他了解到老人经济贫困,便通过政策保障和基层干部群众帮扶使他们的生活状况得到了很大的提高,但是,在精神上的孤独、压抑,使得他们在情感愉悦等方面无法得到满足。

  在具体的扶贫工作中,扶贫干部为帮助贫困户送羊、送牛等生产生活物资这样的事情很多,于是他从这些事件中发现、提炼出典型事例,经过加工处理,创作出《杨书记买羊》这个作品。

  经过多方论证,主创们选定了群众喜闻乐见、接受快、传播快的大调曲这种艺术形式,从300多个大调曲牌中选出最能符合作品表现的曲调来呈现,并对音乐进行重新配器,在琵琶、三弦、筝等大调曲主要伴奏乐器的基础上加上二胡、大阮、中阮,使音色饱满协调,改变了传统伴奏相对单一的不足,观众听起来节奏清晰,层次分明,旋律优美动听。

  赛后的专家评点中说,大调曲《杨书记买羊》紧扣时代脉搏,体裁新颖,独具特色的表演形式,简洁优美的音乐,以小见大的故事情节,接地气的语言,朴实无华的表演,都为人津津乐道。据悉,作品自2018年3月排演完成后,已在河南的乡村、集镇、厂矿、学校、社区等地巡演62场,每走一地演出总能引起观众的强烈共鸣。

编辑: 汪宁

大调曲子《杨书记买羊》唱响“群星奖”

5月19日晚,第十八届全国“群星奖”曲艺门类第二场决赛在上海东方艺术中心举办,河南省入围作品——大调曲子《杨书记买羊》压轴登场,唱响了一曲精准扶贫扶智的欢歌,精美的舞台呈现更是令现场观众眼前一亮。

关闭