央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

河南分网 > 本网专稿

郑州铁路局多举措确保2015春运安全

2015-02-03 16:10:00  来源:央广网河南分网  说两句  分享到:

   2015春运来袭,郑铁工作人员严阵以待整装待发

  央广网河南分网2月3日消息(记者 魏林甫 通讯员 王春雷)2015年春运将于2月4日正式拉开帷幕,郑州铁路局采取多项举措提高服务质量,确保春运安全。

  精捡细修 紧盯严控 卡死安全薄弱环节

  春运前,各单位组织力量,集中对主要行车设备进行一次全面的检查整修,保证运用状态良好。

  客运部门重点对客票系统、自动护梯、电梯、电子引导、车站广播、摄像监控、站场照明灯等设备进行一次巡检,强化系统监控和日常维护,确保春运期间系统正常运行。

  车辆部门严把出库质量关,凡客车走行部、制动装置、发电车等重点部位存在安全隐患的,一律不得上线运行。

  机务部门,进一步加强设备整修,压缩机车检修备用率,春运期间临客增加较多的机务段,提前安排机车和人员调整,做到有车有人。

  公安部门对全局的三品检查仪进行全面检修,及时排除故障,确保春运期间质量良好投入使用。

  工务、电务、供电部门,在春运停止天窗前,提前制定维修维护工作计划,加强工务、电务、供电设备检查和整修,进行全面检查和达标整治,确保设备工作和运用质量。组织做好高铁动静态和人工添乘检查,对需要进行整修和加固的要及时安排,使线路处于良好状态。

  对站内平过道和平交道口,春运前要配齐安全防护设施,加大看守监护力度和路外宣传力度,坚决杜绝道口客车事故。

  加强售票大厅、候车厅、进出站通道、站台、天桥、地道等旅客高度集聚处所的秩序维护,细化有关客流引导措施,切实搞好客流引导工作。

  进一步完善站车反恐防爆措施,全面落实旅客行李和人身全覆盖检查的安全工作制度,严厉打击危及铁路行车安全的各种违法犯罪活动,确保广大旅客生命财产安全和铁路安全畅通。

  应急有备 突出重点 防控结合杜绝火灾爆炸事故发生

  提前预想,充分考虑客流突增、天气突变、设备故障等因素可能带来的客流积压、秩序混乱等非正常情况,制定完善应急预案,明晰应急指挥责任,明确应急处置程序,落实物资储备和人员演练。

  建立起铁路局、站车之间迅速畅通的信息报告、应急指挥和现场处置网络,进一步提高应急处置能力。

  把高铁安全放在重中之重的位置,全面加强对线路基础、桥梁桥隧、供电线路、通信信号、动车组等设备状态的检查监控与养护维修,确保设备质量动态稳定。

  充分预想、制定细化各类突发情况下的应急预案,完善行车调度指挥、设备故障抢修、站车配合、信息传递、应急响应等一系列管理办法,确保高铁运营安全万无一失。

  加强消防检查、监督,及时消除安全隐患,确保各种消防器材、设施齐全有效;车站要积极配合公安部门,加大危险品的宣传和查堵力度,严把进站、上车关,对旅客托运的行李包裹要严格查验,未配备危险品检查仪的车站,严格落实开包检查的规定,防止夹带危险品。坚决把危险品堵在站外车下。各单位加强对配电室、财务重地、仓库等重点部位的巡查和值守,严防盗窃、火灾等事故发生。

  完善各项便民利民措施 提高服务质量

  2015年春运,郑州铁路局进一步完善各项便民利民措施,努力为旅客提供更多方便。

  春运开始前,各客运站段对站车卫生环境进行一次整治,尤其是春运新编临客,在车辆编组整修完成后,由郑州客运段负责,对临客车底逐列逐辆进行一次全面深度保洁,为旅客创造良好的旅行环境。

  客运工作人员通过亮标准、亮身份、亮承诺,牢固树立“以服务为宗旨、待旅客如亲人”的理念,自觉接受社会和旅客的监督,认真落实各项服务标准,做到站车卫生、供暖、供水、餐饮等服务工作保持良好状态,力争2015年春运客运服务质量与往年比有明显提升,实现旅客对春运比较满意的目标。

  较大车站的售票窗口,坚持24小时不间断售票,代售点窗口延长营业时间,便于旅客就近购票;有条件的车站,备足售票设备,增开售票窗口,并根据排队购票人数,灵活调整窗口设置和窗口数量,压缩旅客购票、退票和中转签证时间;农民工、学生客流集中的车站,加大团体票办理力度,利用上门售票、流动售票和增设临时代售窗口等方式,最大限度方便旅客,减轻车站窗口售票压力。

  春运期间,客流较大二等以上车站如确有客流需要,要搭建临时候车大棚,改善旅客候车条件。

  规范列车的销售行为,提高餐饮服务质量,搞好站车环境和餐饮卫生,严禁过期变质食品进站上车;车站配足上水人员,保证列车供水,客运段保证列车不间断开水供应。

  进一步规范收费行为,加强对代售点经营情况的检查,严厉打击制售假票和倒卖车票行为,维护广大旅客权益。

  切实抓好旅客列车正点率,车站要进一步优化旅客乘降、行包装卸组织流程,合理使用车站到发线,避免出现站停延时;调度部门精心指挥,按图行车,在抓好图定客车正点的同时,高度重视临客的正点运行情况,遇到列车晚点时积极组织赶点,维护良好的运行秩序。

  客运站段在显著位置公布旅客投诉电话,并落实24小时值班制度,及时受理旅客问询和投诉,把问题消化在基层。

  春运期间,旅客剧增,客流井喷,在考验站车等服务设施的同时,服务人员也出现了巨大缺口,针对这种情况,铁路职工基本上取消了节假日休息,奋战春运一线。铁路局机关成立多个春运工作组分赴各站段指导,各站段班子成员也对春运一线岗点进行包保,在春运40天中与一线职工同吃同住同工作。

  郑州铁路局抽调、外借、挖潜近3000人充实到郑州客运段担当乘务工作,服务旅客(其中大学实习生1000名、外单位支援2000人、客运段内部挖潜800人)。

  各车务站段成立党员突击队、青年志愿者等,分班分组充实到客运职工队伍中24小时进行帮班。

  郑州铁路局团委开展以“青春志愿行 温暖回家路”为主题的“暖冬行动”,招募309名以在校大学生为主的志愿者,在郑州车站、郑州东站等主要客运站段开展引导咨询、重点帮扶等服务,做好志愿者培训和管理,确定工作内容和具体服务岗点。

  根据旅客成分特点和地域文化,设计特色项目,打造示范志愿服务站和特色服务品牌。开行共青团号临客,组织团员青年担当乘务工作,做好共青团号临客乘务人员的组织和协调。

编辑:彭华作者:

头条推荐

参与讨论

我想说