央广网北京12月9日消息(记者张棉棉)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,国家统计局12月9日公布,11月份,全国居民消费价格指数(CPI)和去年同期相比下降0.5%,环比下降0.6%。工业品出厂价格指数(PPI)和去年同期相比下降1.5%,环比上涨0.5%。专家分析,CPI的回落主要受到猪肉价格影响,整体经济呈现良性健康状态。

  在11月CPI同比0.5%的降幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0,新涨价影响约为-0.5个百分点,这是CPI时隔11年再现“负增长”,国务院参事室特约研究员姚景源分析,CPI的回落主要还是稳定物价,保障基本民生各项举措共同发挥作用的重要成果。姚景源表示:“因为近一两年价格上涨主要是这类价格上涨,我们加大了供给,所以我们生猪存栏在10月份的时候已经是3亿9000万头,比去年同时期高了20%。所以这样我们看现在物价之所以回落,主要是肉价回落,菜价回落,鸡蛋回落、禽类回落。”

  虽然CPI增长出现负值,但从长期物价增长来说,并不意味着出现通缩风险。中国宏观经济研究院市场与价格研究所研究员郭丽岩分析,1―11月,CPI比去年同期上涨2.7%,累计仍然是正值,另一方面,扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.5%,这些充分说明11月CPI的回落只是一种结构性回落。郭丽岩表示:“核心CPI基本上5个月以来都是在0.5%,核心CPI与宏观经济的观点更为密切,能够反映出当前经济总供给和需求关系还是相对平衡的。”

  11月PPI环比由平转涨,同比降幅有所收窄,1―11月平均,PPI比去年同期下降2.0%。调查的40个工业行业大类中,包括化学原料和化学制品制造业、石油、煤炭及其他燃料加工业等行业上涨面达六成。产业链上下游供需循环、产销循环逐步改善。郭丽岩表示:“未来我们考虑到当前工业领域的运行状态,预计可能PPI降幅会进一步收窄。”