央广网

凝济民之心 聚金融之力 桐柏农商银行助力脱贫攻坚战

2018-10-11 11:37:00来源:央广网河南分网

  央广网河南分网消息 在桐柏县委、县政府的正确领导下,桐柏农商银行始终以高度的政治使命感和社会责任感,主动参与和承担县域金融扶贫工作,严格落实各项金融扶贫政策,同时结合县域实际,不断创新金融扶贫工作模式,积极推动金融扶贫工作开展。至2018年8月底,桐柏农商银行各类扶贫贷款笔数3476笔,金额19163万元,带动建档立卡贫困户5157户。

  转观念、树形象,全面提升金融扶贫服务水平

  一是加强学习,统一思想,转观念。运用党员民主生活会,引领党员干部集中学习《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,对开展扶贫工作的意义和目的进行再宣传、再动员,把干部员工的思想统一到金融扶贫工作的部署上来,增强做好脱贫攻坚工作的使命感、责任感和紧迫感。

  二是优化服务,落实执行,树形象。结合“金融知识万里行”“金融知识进万家”活动,积极开展金融知识进村入户、普惠金融、扶贫小额贷款宣传等专项宣传。以“三建三送”创新营销模式,“建档、建群、建关系”,摸清底子、融洽氛围、打牢基础;“送资金、送技术、送信息”,延伸信贷服务,急客户之所急,为客户解忧。对贫困农户提供专业的金融服务,保障金融扶贫工作中建档立卡、评级、授信、贷款发放等工作的有序开展。使广大贫困户知晓扶贫小额信贷的相关程序和政策,防止出现“争贷款、随意用、失信用”现象,引导贫困农户正确使用小额信贷资金发展产业,增收脱贫。

  强管理、练内功,多措并举加大扶贫信贷投放

  一是将开展扶贫工作的情况,将作为农商银行党委考核、任用干部的一项重要参考指标计入考评。对扶贫效果差,综合考核排名倒数第一的支行行长,实行一票否决。

  二是积极践行落实“卢氏模式”,向符合条件的对象发放贷款,让有生产能力的贫困户实现自身“造血”能力。加快“卢氏模式”小额扶贫贷款发放进度,对发放的“卢氏模式”贷款,在村级金融服务部受理贫困户申请后,在公示之前,要求客户经理完成入户调查,在公示的同时办理贷款资料,在县级金融服务中心公示确认1个工作日内,将《待核保客户情况表》上传省农信担保公司核保,桐柏农商银行收到放款通知单当天就及时放款,进一步明确了办贷流程,缩短了办贷时间,提高了办贷效率。

  三是加快企贷企用贷款发放进度。利用人民银行扶贫再贷款资金,按人民银行公布的同档次基准利率向带贫企业发放贷款,带贫企业按照带贫协议,以“产业帮扶资金”的形式带动每户贫困户增收。按照《河南省带贫企业认定管理办法(暂行)》要求,积极开展与达到认定标准的带贫企业合作,发挥带贫企业产业带动作用,促进贫困户增加收入,尽快实现稳定脱贫。

  四是推进整村授信。2018年信贷投放工作,始终坚持服务“三农”市场定位,紧紧围绕乡村振兴战略,以整村授信为核心,深耕农村市场,主攻农民创业创新和金融消费市场,规范授信会流程,确保贷款数量、质量及放款效率。目前已召开整村授信会30多场,实现辖内各乡镇的全覆盖。

  “千企帮千村”,承担社会责任,助力脱贫攻坚 

  响应市委、市政府“千企帮千村”的扶贫工作号召,桐柏农商银行对口帮扶桐柏县淮源镇董老庄村,派驻驻村工作队,打造专业化精准扶贫队伍。扶贫队多次集中走访贫困户,送去价值3万余元生活物品,并协助政府部门为贫困户进行危房改造,帮助贫困户解决子女上学等实际问题,在一对一帮扶上取得了显著成效。(通讯员 胡敬国)

编辑: 彭华

凝济民之心 聚金融之力 桐柏农商银行助力脱贫攻坚战

在桐柏县委、县政府的正确领导下,桐柏农商银行始终以高度的政治使命感和社会责任感,主动参与和承担县域金融扶贫工作,严格落实各项金融扶贫政策,同时结合县域实际,不断创新金融扶贫工作模式,积极推动金融扶贫工作开展。至2018年8月底,桐柏农商银行各类扶贫贷款笔数3476笔,金额19163万元,带动建档立卡贫困户5157户。

关闭