央广网

河南分网 > 财经 > 金融

央广网

秋实评论:海尔,向世界传递了什么?

2015-08-18 15:53:00 来源:中国网

  日前,一场别开生面的线上“三无”新闻发布会引起了全球的关注!那就是“无发布现场、无发布地点、无新品及战略”,发布内容仅仅为一条信息。秋实评论认为,这就是互联网思维的最直接体现,她开创了新闻发布会之先河!这种高度差异化的另类发布会就是海尔日前举行的透明互联工厂发布会。海尔,向世界传递了什么呢?

秋实评论:海尔,向世界传递了什么?

  “三无”发布会完整诠释了互联网思维

  首先,我们要感谢此次发布会的策划者、组织者和海尔集团,使得我们可以远程实时分享参与到发布会中,并精心体验海尔透明互联工厂的实时场景。

  在互联网时代下,人们谈论最多的是互联网思维,包括马云等在内的商业领袖多次谈及互联网思维。但在众多人眼里,互联网思维仅停留在口头上,缺乏实际行动。我们理解的互联网思维就是开放、透明、分享、共享、参与、互动。海尔透明工厂发布会用实际行动诠释了何为互联网思维。

  全球消费者同步实时分享“家电制造”全流程

  其次,我们说说此次发布会。海尔选择在8月11日举行线上“三无”发布会,并仅用一条信息便出色完成了向全世界开放海尔透明工厂的传播任务,让全球消费者在不受地点、场合限制的情况下,利用自己的电视、电脑、手机等各种视频终端即可同步分享观看全球领先的家电制造的透明流程和实时生产场景,海尔互联工厂这种“现场直播”式的亲切体验无不让消费者产生信赖和尊享。

  还有,就是无行业领导讲话和无嘉宾寒暄式的致辞,整个发布会就仅仅一条内容,即全世界所有人都可以同步看到海尔互联工厂的实时场景。此举充分彰显了海尔不断创新、勇于探索的中国制造精神,非常值得中国制造业尊敬、学习和推广。

  “裸”不是坏事,是创新,更是实力

  再者,海尔互联网工厂的核心在于透明。据海尔工作人员介绍,海尔“透明工厂”可以真正实现生产全流程的可视化。海尔在全部互联工厂中安装了摄像头,全球消费者可以通过分布在每个互联工厂的摄像头直接监控到工厂的实时生产画面。海尔“透明工厂”可以实现产品的个性化定制,能够为用户提供上百种柔性定制方案,满足用户个性化定制需求。

  据悉,海尔透明工厂是立足于快速响应与满足全球用户个性化需求,让用户从产品使用者变身为产品设计者与生产监督者。海尔互联工厂已实现了与海尔用户的互联,即互联工厂能够听懂用户的订单语言,并按照用户的个性化订单需求实现自运营。经过不断的创新实践,海尔透明工厂可以实现让非海尔用户看到海尔互联工厂内部的制造场景。

  秋实评论认为, 海尔透明工厂的“裸”不是坏事,而是具有划时代意义的伟大创新,更是海尔作为世界白电第一品牌的实力、自信、真诚与担当。

  海尔,向世界传递了什么?

  在互联网+的浪潮中,海尔借此发布会向世界传递什么信号呢?

  首先,海尔,真诚到永远。

  我们认为,研究和分析一个品牌一定了解这个品牌的历史和企业文化,任何品牌传播和事件营销的核动力来源于品牌渊源和企业文化。

  早在1985年,张瑞敏主席主持的砸冰箱事件一举奠定了海尔的品质路线和品牌创新之旅。“海尔,真诚到永远”的广告语折射出了海尔的企业文化和服务宗旨,从那时起,海尔30多年来一直秉承用户至上的经营准则,家电行业的“粉丝营销”起源于海尔,光大海尔。今天,海尔举行的“三无”新闻发布会将透明互联工厂向全球消费者开放就是在秉承和发扬这一理念,海尔“裸”的透明,“可视化”工厂不仅对全球家电同业竞争者开放,而且也对全球消费者开放,30年如一日坚持真诚面对消费者,这等大家风范岂是一般企业所为?

  其次,海尔是海,海尔的企业文化和品牌积淀是厚重的。

  据秋实观察发现,张瑞敏从最早的"OEC"管理理论,再到"赛马不相马"的用人理念,再到市场竞争的"斜坡球体"理念,还有,兼并重组的"休克鱼"理论,直到2012年底正式推出网络化战略,张瑞敏先后推出包括"人单合一""倒三角""零库存""自主经营体""小微企业""利益共同体"等多项管理理论对中国制造业做出了巨大的贡献。正如张首席所讲,"如果不创新,就会被时代所抛弃。"

  再者,全球白电第一品牌无人撼动。

  在中国家电行业千亿俱乐部里,海尔是名副其实的老大,稳坐江湖头把交椅好多年,至今仍无人能够撼动!据了解,海尔从开始单一生产冰箱起步,拓展到家电、通讯、IT数码产品、家居、物流、金融、房地产、生物制药等领域,成为全球领先的美好生活解决方案提供商。2014年,海尔全球营业额2007亿元,利润总额150亿元,利润增长3倍于收入增长,线上交易额548亿元,同比增长2391%。据消费市场权威调查机构欧睿国际(Euromonitor)的数据,2014年海尔品牌全球零售量份额为10.2%,连续六年蝉联全球大型家电第一品牌。

  第四,向世界传递:中国家电智造的自信与全球地位。

  每提起中国家电,必须首先提到海尔,因为她是中国家电标志性符号,在全球家电大家庭中,海尔就是中国家电的杰出代表。

  秋实评论认为,海尔日前举行的线上透明工厂发布会,必将引领全球家电行业在新工业4.0时代下,全力为用户创造全流程、可视化的最佳体验!同时,海尔旨在向全世界传递在中国制造2025规划背景下,海尔将率领中国家电从“家电制造”向“中国智造”迈进的强劲号角和自信,同时向全世界宣示,以海尔为代表的中国家电军团将以互联网+战略为契机,依靠技术创新、品牌创新、智造创新、传播创新等手段全面升级中国制造水平和影响力,利用现代化先进设备、以工业机器人为抓手,着力提高中国家电整体工艺制造水平,以开放的心态、分享的姿态、互动的状态,让全球用户参与、共享海尔透明工厂的创新成果和树立中国家电智造的全球地位。

  (秋实,著名家电产业观察家、评论家)

编辑:张丹

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍