中国广播网首页

一键登录

央广网首页  |  快讯  |  文史  |  国内  |  国际  |  军事  |  财经  |  视频   |  图片  |  科技   |  娱乐  |  体育  |  社区   |  教育  |  女性  |  旅游  |  汽车

保险 > 正文

上海自贸区或向外资险企开放

2013-09-25 09:26  来源:中证网我要评论 

  原标题:上海自贸区或向外资险企开放 境内保险业格局生变

    央广网河南分网消息 据中证网报道:10月1日,万众瞩目的上海自贸区就将正式启动。

  从产业发展来看,货物贸易和制造业发展到一定程度,关联的金融业和服务业配套需要提升,而这也正是上海自贸区所要试验的重点内容。上世纪70年代末和80年代初的改革开放引进外资,使中国制造业产业结构得到提升与完善,逐渐引进了市场经济。2001年中国加入世贸组织,商品市场的开放带来了市场化竞争,使中国融入全球化。下个月开始,中国以要素市场为开放试点,不仅会带来产业调整,还将用开放形成倒逼机制,用开放促进新一轮改革。眼下,我国保险业就可能即将面临这样的挑战和机遇。

  作为上海自贸区改革中的重要一环,金融行业正在有条不紊地推进相关项目的研究与落实,其中保险或将成为上海自贸区的重头戏之一。阿思达克通讯社日前报道称,上海外高桥保税区相关人士表示,上海自贸区方案中提及允许保险业向外资开放。

  一位熟悉海外保险的人士向《每日经济新闻》记者指出,如果自贸区允许外资保险直接进入,随着时间的推移,境外保险产品有可能会直接面向境内居民,这一方面能为境内居民提供多样的选择,另一方面将对境内险企格局带来冲击。

  部分境外保单具备优势

  对保险行业有深入研究的民生证券分析师张磊向 《每日经济新闻》记者表示,相对而言,境外保险无论是保费还是服务都有着比较明显的优势,这也是为什么会有那么多人愿意去香港买保险的原因。业内人士认为,一旦保险业向外资开放,产品将成为外资险企的“撒手锏”,并以此影响境内险企格局。

  高先生是上海一家服装外贸公司的合伙人,今年初他接到了一家专门代理海外保险的第三方理财机构的电话,请他了解最新的海外金融投资渠道。

  这家第三方理财机构的高级资深投资顾问刘先生向高先生介绍了一种新的理财模式。目前在境内进行海外投资主要是通过QDII产品,但高先生参考了QDII产品自2007年起的历史表现发现,“海外基金波动挺剧烈的,如果进入的时点选择不好,很容易造成巨额亏损。”

  对此,刘先生表示,在香港,人们通过购买国际大型保险公司发行的101保险计划来做中长期理财规划。所谓的101保险计划又称 “投资连接人寿险储蓄理财计划”,是通过保险平台设定目标供款年期,以交付保费的形式进行海外基金投资的一类产品。由于其人寿保险部分只占1%,因此101计划更多是投资产品,而非保障用途。

  相比境内海外基金理财产品,101计划无论是门槛还是投资形式、优惠幅度都有很大的差异。

  经统计,目前境内中资银行发行的QDII产品门槛折合人民币在10万元左右,基金公司、券商发行的QDII产品最低认购门槛在1000元~5万元不等;而101计划的最低投资门槛为90美元,折合人民币550元左右。

  此外,101计划针对投资者还会有不定期的保费奖励,这是境内海外投资基金产品所不具备的。以英国标准人寿“盈聚101”投资计划今年第三季