央广网

河南频道 > 保险

央广网

今年10月1日起,郑州市将调整工伤保险费率

2016-09-13 08:59:00 来源:郑州日报

  央广网河南分网消息 为进一步完善工伤保险费率体系,切实减轻用人单位负担,维护广大参保职工合法权益,今年10月1日起,郑州市将调整工伤保险费率。

  新费率启动后,我市将行业工伤风险划分为八类,执行不同的基准费率,一类至八类分别控制在该行业用人单位职工工资总额的0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%左右。

  此外,通过费率浮动办法确定每个行业内的费率档次。一类行业分为三个档次,即在基准费率基础上,可向上浮动至120%、150%,二类至八类行业分为五个档次,在基准费率基础上,可分别向上浮动至120%、150%或向下浮动至80%、50%。

  在此基础上,社会保险经办机构还将根据用人单位工伤保险费使用、工伤发生率、职业病危害程度等因素,确定其工伤保险费率,并可依据上述因素变化情况,每一至三年确定其在所属行业不同费率档次间是否浮动。对符合浮动条件的用人单位,每次可上下浮动一档或两档。统筹地区工伤保险最低费率不低于本地区一类风险行业基准费率。对风险程度骤升的单位,可一次上浮两个档次,并通过适当形式通报,以示警诫。

  结合我市实际情况,9月25日前完成已年检参保单位工伤费率的调整,10月1日起按新工伤保险费率标准征收。(记者 王红 通讯员 张伟)

编辑:天天

关键词:保险费率;工伤保险费;基准费率;用人单位;我市

说两句

相关阅读

吉林省失业保险费率阶段性降低0.5个百分点

记者从吉林省人社厅了解到,为进一步减轻企业负担,经吉林省政府同意,吉林省人社厅与省财政厅联合发文,明确失业保险费率由现行规定的2%阶段性降至1.5%。

2016-06-16 09:30:58

10余省出台社保降费方案 强调待遇不降低

在失业保险费率方面,湖北、陕西、广西、重庆、山西、江西等地将失业保险费率降至1%;河南将失业保险费率由2%降为1.5%。

2016-05-25 09:14:00

10余省份出台社保降费方案 强调职工待遇不会降低

在失业保险费率方面,湖北、陕西、广西、重庆、山西、江西等地将失业保险费率降至1%;河南将失业保险费率由2%降为1.5%。重庆提出,降低参保企业城镇职工基本医疗保险单位缴费比例0.5个百分点,从8%降至7.5%;

2016-05-25 08:11:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍