央广网

【央广时评】让世园会为建设美丽中国加一把力

2019-04-09 10:58:00来源:央广网河
   众所周知,举办一届大型的博览会,从来都不只是为了让人们热热闹闹地参观游览那么简单,重要的是要撬动展会背后对展品的需求和相关的产业发展,传播一种积极健康的发展理念。这一点,即将举办的北京世界园艺博览会也不例外。

  再有不到一个月时间,2019年中国北京世界园艺博览会将在美丽的妫水河畔举行。这是自1999年昆明世园会之后,我国举办规模最大的一次A1类国际园艺博览会。实际上,20年时间里,我国已多次举办同类展会。多次举办,是因为发展的需要。

  很长一段时间里,世界园艺博览会都是在发达国家举办的。原因不难理解,只有当一个国家的物质文明和精神文明都发展到一定水平时,人民才会对园艺这种关系到环境、生态、审美的特殊行业产生需求。改革开放40年来,中国经济、社会全面发展,人民群众的物质生活和精神文化生活水平极大提高,因此,对于园艺产品的需求也自然增多。在大力倡导建设生态文明的今天,这一需求尤甚。

  园艺,是一门研究人与自然和生活环境和谐共生的艺术,它凝聚了人类的审美情趣、利用和改造生物的技术等多种智慧。自古以来,中国的园林艺术作为中华传统文化的一支瑰宝,影响了很多国家。去过日本的朋友都知道,日本的园艺很发达,而且日本将本国园艺看作其文化中很重要的一部分,并且不遗余力地向外推广。了解园艺文化的人都知道,日本园艺文化的根源来自中国。但是,我们也必须看到,日本的园艺在城乡建设中应用得比我们要好,因此环境优美,赏心悦目。当然,如果我们放眼世界,会发现,很多发达国家的环境都是很美的,比如新加坡,整个国家就是一个园林城市,园艺融入城市建设的程度可谓登峰造极。

  今天的中国,越来越重视生态文明建设。我们要建设美丽中国,具体来讲就是要建设美丽城市、美丽乡村。在这个过程中,园艺将起到很大的作用。现代园艺文化,与传统的私家园林或皇家园林艺术有所区别,它更多地是将园艺作为一种环境公共服务产品。现代园艺也更加多元化,它可以吸纳各种文明的优秀成果,为人民群众带来美的享受。同时,现代园艺的科技含量也越来越高。比如,在北京世园会,人们将看到能够在零下27度的低温下开花的月季,也能够看到来自3000米雪域高原的绿绒蒿,这都是运用现代科技培育出来的新品种,可以满足人们多元化的需求。

  过去,我们不少地方的城乡规划简单、粗放,水平较低,不太重视将先进的园艺理念运用其中。有些地方虽然做了园林规划,但缺乏持续的投入和良好维护。比如,有些城市城区绿地、树木、花卉的规划和建设,不太讲究园艺的精细化设计管理,因此缺乏美感。我们举办世界园艺博览会,就是要让越来越多的人认识到,园艺在城市规划建设中的重要性。

  园艺美化环境和生活的同时,也催生城乡环境的“美容”经济,它对农业、生物工程、建筑、运输、旅游等多个领域都有巨大拉动作用。这个产业规模有多大?据有关机构统计,2018年,我国仅与之相关的园林产业规模即达5581亿元,花卉产业规模达1562.07亿元。正所谓“绿水青山就是金山银山”,美化城乡环境的园艺产业也是如此,让我们的城乡美的舒心,美的实在。

  在这个美好的春天,北京世界园艺博览会的大门即将向来自世界各地的游人开放。这扇门不仅通往一个个美丽的园林展馆,同时也通往建设美丽家园的路径,我们在这里与世界各国交流先进的理念和技术,将最美的园艺引入到城乡建设中来,建设美丽城乡,美丽中国。(夏恩博)

  

编辑: 汪宁

【央广时评】让世园会为建设美丽中国加一把力

在这个美好的春天,北京世界园艺博览会的大门即将向来自世界各地的游人开放。这扇门不仅通往一个个美丽的园林展馆,同时也通往建设美丽家园的路径,我们在这里与世界各国交流先进的理念和技术,将最美的园艺引入到城乡建设中来,建设美丽城乡,美丽中国。

关闭