央广网

旅美画家朱称俊 |新人物水墨画领军者!

2017-08-10 09:45:00来源:映象网生活频道

画家朱称俊

  著名画家朱称俊

  朱称俊新文人水墨画

  谈起文人水墨画就不得不谈起傅抱石,其笔墨放任恣纵,将中国水墨写意画艺术推向高峰。而若谈起新文人水墨画也不得不谈其创始人朱称俊先生。身为旅美画家的他,不同于一般的海外画家一身“洋味”,朱称俊先生始终坚持以中国传统文人水墨画为根本,在其基础上研究探索西方美术并融入到其中,用笔、用墨和构图章法上都体现出非常现代化的时代精神,具有独特的风格和高雅的格调。

  朱称俊艺术成就

  2014担任美国书画艺术研究院名誉院长;

  2010美国中国画学会名誉院长;

  2008被美国国会评为“世界三大艺术家”;

  2007年获得美国国会杰出艺术家奖、其作品曾被世界多家博物馆、艺术单位以及个人收藏;

  2005年作品《古堡》被选印美国邮票;

  2005年获美国洛杉矶蒙市市长颁发的艺术成就“金钥匙"奖;

  2005年获美国洛杉矶鲍尔博物馆颁发的杰出艺术贡献奖;

  2005年获美国洛杉矶市政府颁发的杰出艺术成就奖;

  2005年获美中文化基金会颁发的美中艺术交流突出贡献奖;

  2005年获美国洛杉矶蒙市政府颁发的优秀华人艺术家奖;

  2005年获美国加州参议会颁发的杰出艺术家奖;

  2004年获庆祝中华人民共和国成立55周年旅美中国画家联展优秀奖;

  1989年获镇江市建国40年优秀艺术家一等奖;

  1986年获江苏画院联展优秀创作奖;

  1983年获江苏青年书画家联展二等奖;

  朱称俊与名家合影

朱称俊与老师林散之先生

  朱称俊先生与恩师草圣林散之先生合影

朱称俊先生与中国美术协会主席刘大为合影

  朱称俊先生与中国美术协会主席刘大为合影

朱称俊先生与“当代中国山水画第一人”宋雨桂合影

  朱称俊先生与“当代中国山水画领军人物”宋雨桂合影

朱称俊先生与“中国画虎第一人”冯大中合影

  朱称俊先生与“中国画虎领军人物”冯大中合影

  文人水墨画

  以传统文化为基础,广泛吸收中国传统文化的包容性的文人画在中国传统文化中独树一帜,其画中带有文人情趣,画外流露着文人思想,具有具有的文学性、哲学性、抒情性。在绘画艺术中,不追求写实而追求写意的特性使其画中独具一个雅字,是封建文人表达高雅情趣的载体。文人水墨画是文人画分支中最难的一个分支,其鼻祖可追溯到唐、宋。明朝的徐渭和八大山人朱耷是其集大成者。

  新文人水墨画

  近代以来,随着中西方美术文化的传播交流,文人画山水画也得到了创新性发展。清大画家石涛说:筆墨当随时代。近代画家傅抱石的文人水墨在水与墨的用法上进行了创造性改变。此时文人山水画的发展开始有了一点新的血液。而现代画家朱称俊先生在吸收西方绘画艺术精华融会贯通传统文化的基础上对文人水墨画进行了创造性的发展,成为新文人水墨画的创始人。一是不同于傅抱石水与墨用法上的改变,朱称俊先生更强调画面的整体性,即“以水带墨,一幅作品在不断调整中完成。二是创新性的将书法艺术中的线条美融汇进画中,使之具有西方线条艺术的抽象美。三是朱称俊先生经过多年学习西方美术的过程中,将西方美术中的块面技巧融入到文人山水画中,使其构图更具美感。

  在吸收西方绘画艺术的过程中,朱称俊先生对二者进行了充分的融会贯通,坚持了新文人山水画的中国文人山水画主体面目,和林枫眠、徐悲鸿的中西结合作品相比更具有中国传统艺术的精髓。画亦如其人,朱称俊先生在为人上也像他所作的画一样独具一种别样气质的大度与飘逸潇洒。

编辑: 张航
关键词: 水墨画;朱称俊;文人山水画;1986年;1983年;2005年;领军人物;艺术家;洋味;古堡

旅美画家朱称俊 |新人物水墨画领军者!

旅美画家朱称俊 |新人物水墨画领军者!,2007年获得美国国会杰出艺术家奖、其作品曾被世界多家博物馆、艺术单位以及个人收藏;朱称俊先生经过多年学习西方美术的过程中,将西方美术中的块面技巧融入到文人山水画中,使其构图更具美感。画亦如其人,朱称俊先生在为人上也像他所作的画一样独具一种别样气质的大度与飘逸潇洒。