央广网

河南分网 > 公益

央广网

禹州男子街头倒地昏迷 过路90后护士跪地施救

2016-03-17 10:23:00 来源:大河报

  禹州男子街头倒地昏迷 过路90后护士跪地施救

  马晓兰跪地施救

  (网友图片)

  央广网河南分网消息 一男子突然在街头倒地不起,很多不明就里的围观者不敢贸然施救。最后,一路过的女子跪地为男子做了10多分钟的心肺复苏,直到急救车赶来,才默默离开了。

  这是前日上午,发生在禹州街头的一幕。有人随后将照片发到了网上,表扬这位有爱心的女子。

  男子突然倒地女子跪地施救

  前日上午,禹州市老一高路口东边,一男子突然倒在地上。在附近开店的目击者李先生说,当时该男子正骑着车,可能犯病了,骑不稳,将车往路上一扎,便晕倒在地。

  人们不知发生了何事,纷纷围过去看,但没人敢贸然施救。后来,一过路女子跪地抢救该男子,直到急救车到来。

  网友发图表扬好人浮出水面

  此事一出,有热心人士开始寻找这位有爱心的女子。

  很快,她就被找到了。原来,她是禹州市人民医院急救站的护士马晓兰。

  该院党办的张冰证实,救人的正是他们的护士马晓兰。14日晚上,马晓兰上了一夜的夜班。救人的事,发生在她次日下班回家途中。

  当时,马晓兰刚下公交,就看到不远处围了很多人。她先拨打了急救站的电话要了急救车,之后便跪在地上为男子做心肺复苏。

  张冰说,虽然大家都在努力抢救生命,但遗憾的是,最终未能挽回倒地男子的生命。

  她是90后护士一向乐于助人

  马晓兰说,倒地男子大约40岁,当时男子脸色发白,瞳孔散大,呼吸和心跳已停止。她为其做了大约12分钟的心肺复苏,直到急救车赶来。

  马晓兰今年24岁,在医院急救站做护士已有约半年,此前她是该院病房护士。她说,在急救站更能锻炼人,能学到更多的救护知识。

  对于街头救人一事,她说,她的工作就是救人,这是她的职业本能,眼看生命处于险境,无论如何也要施救的。

  据了解,90后马晓兰是个热心的姑娘。此前也曾多次帮助他人,有一次一位老太太在街头摔倒,她不假思索便上前扶起老人,搀扶到路边帮她