央广网郑州8月6日消息(记者 夏莎)8月5日,郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发布紧急提醒称,近期,国内及河南省部分地区新增多例新冠肺炎疫情确诊病例和无症状感染者,为贯彻“外防输入、内防反弹”防控策略,严防疫情输入,就加强近期来(返)郑人员健康管理紧急提醒如下:

一、主动报告行程

以下人员请立即向居住地所属社区(村)、工作单位或居住宾馆(酒店)报告,并配合落实核酸检测、医学观察等疫情防控措施。

1.近7日内有海南省三亚市,浙江省金华市义乌市,山东省菏泽市曹县,河南省商丘市民权县、宁陵县、永城市,广西壮族自治区崇左市、北海市,新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州及其他疫情发生地旅居史;

2.与公布的确诊病例(含无症状感染者)有轨迹重合。

二、非必要不前往疫情发生地

广大市民近期非必要不前往上述及其他发生疫情的地区。

三、来(返)郑提前报备

为做到早筛查、早就诊、早管控,郑州市域外来(返)郑人员需提前3天通过“郑好办APP—返郑人员登记管理”入口,据实填报提交;或通过“支付宝—豫事办—来(返)豫报备”入口,据实填报提交。

四、配合落实入郑管理

郑州市域外来(返)郑人员入郑时需查验健康码和48小时内核酸检测阴性证明,并在抵郑后24小时内主动做一次核酸检测。健康码绿码但未持有48小时核酸检测阴性证明的,需在交通场站或高速入郑口交通服务站临时核酸检测点免费检测一次,无需等待结果,抵达在郑居住地。

五、加强个人防护

广大市民要继续时刻保持良好的个人防护意识,养成随身携带口罩、科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、分餐食、用公筷、一米线、少聚集等生活习惯。此外,鉴于近期多地疫情与自驾游相关,外出旅游的市民在返郑路途中要时刻做好个人防护,注意与他人保持安全距离,不在人多拥挤的密闭场所久留,入郑后积极配合落实郑州市来(返)郑人员管理政策。

六、做好开学前防疫准备

暑期即将结束,各类学校要严格落实疫情防控主体责任,加强对师生的摸底登记,师生返校前查验其近7天内活动轨迹,对7天内存在疫情发生地旅居史的,要督促其向居住地所属社区报备并主动配合落实疫情防控措施。

七、严格遵守防疫规定

请广大市民严格落实郑州市常态化疫情防控措施,进入商场、超市、酒店、影剧院、地铁、机场等公共场所时,主动扫码入内,配合“场所码”扫码核验。各类市场主体、公共场所、公共交通工具要守好“场所码”查验关口,做到逢进必扫、扫码必验、验码必严。

编辑:王勇生
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容