央广网

盛开在“高墙大院”内的警花

2018-03-08 15:53:00来源:央广网河南分网
      央广网河南分网3月8日消息 早上8:40,四大队,戒毒警察朱明明像往常一样把“班”交给今天的值班警察胡志敏,工作24小时未合眼的她略显憔悴。一天的工作结束了,但她心里那根弦一点并没有松懈,在她身后的“高墙大院”里,这群特殊的“学员”让她放心不下。
  朱明明是河南省女子强制隔离戒毒所四大队大队长,这群特殊的“学员”就是该所里的戒毒人员。和朱明明一样,每天奋斗在戒毒一线的女警们还有一百多名。
  3月7日上午,记者跟随戒毒警察的脚步,走进河南省女子强制隔离戒毒所,近距离感受她们的工作,聆听她们的故事。 
  
  交接开启一天的工作
  早上8:40警察胡志敏准时来到大队,开始接班,清点人数无误、查看现场安防设施正常、全队警察召开日研判会交接昨天值班情况,一天一夜的值班正式拉开帷幕……
  最怕看到“熟面孔”
  在女所多功能活动厅内,二大队的“学员们”正在开展“三八节”守护心灵、重塑新生特别活动,女警们引导戒毒人员通过不同的角度观察图片并讲解认识图片的意义。“这个是认识神奇的心理学课程,主要是引导学员了解事物通过不同的角度,会呈现不一样的画面,如果生活中只看到其中一面,做事会容易偏激,甚至误入歧途。”
  胡志敏告诉记者,“像这样的辅助教育每个月都有”。2013年大学毕业后,胡志敏顺利考入省女子强制隔离戒毒所。“在没有工作之前,感觉毒品离我很遥远,来了之后发现毒品无处不在,看到有年龄很小的戒毒人员感觉很可惜,当时下定决心要帮助她们彻底戒毒”。胡志敏说。
  胡志敏负责管教的第一名戒毒人员小丽(化名)26岁,是一个2岁孩子的妈妈。胡志敏带着一股牛犊劲儿,对小丽的教育下足了功夫。小丽18岁的时候曾有过吸毒史,在妈妈和男朋友的陪伴下在一个戒毒机构做了戒断手术后确实戒断了几年。小丽和男朋友结婚生子后,因为爱人常年在外打工,倍感寂寞的小丽恰巧偶遇以前毒友,没有经得住诱惑,又重新染上毒瘾。到了戒毒所后,小丽爱人无法谅解她复吸,便不接她的电话