河南分网

 首页 > 郑州 > 正文

河南将严查择校乱收费等违规行为 重点检查六方面

2017-09-12 08:48   来源:大河报    打印本页 关闭

    

  原标题:省发改委将组织开展专项检查严查择校乱收费等违规行为

  央广网河南分网消息 紧盯收费是否超出公示范围、是否以举办辅导班、补课班、提高班、超常班等为由向学生收取费用,是否存在择校乱收费等违规行为,河南省发展和改革委员会(下简称省发改委)将在全省范围内针对6方面的内容组织开展教育收费专项检查。

  据悉,此次专项检查采取全面检查、下查一级和暗访调查相结合的方式进行。重点检查的内容包括:一、教育收费公示制度的落实情况,是否存在超出公示范围收取费用及对国家、省已明令取消的收费项目是否继续收费的行为;二、以各种名义收取与入学挂钩的费用的行为;三、违反规定收取学生首次办理的在校学习生活使用或应当取得的各类证、卡费用的行为;四、违反规定以举办辅导班、补课班、提高班、实验班、国际班、兴趣班、超常班等为由向学生收取费用的行为;五、超出规定范围向学生收取代办费,变相多收费的行为;六、义务教育阶段未落实招生和收费政策,择校乱收费和中小学教辅材料散滥的行为等违规行为。

  据省发改委相关业务负责人介绍,在检查中,针对专项检查中发现的违法违规问题,各地价格主管部门将依法严肃处理,对典型案件将公开曝光。对于广大学生、家长和学校发现的各类乱收费问题,也可拨打当地的12358价格举报电话进行举报投诉。

责编:张航

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号