河南分网

 首页 > 驻马店 > 正文

重走千里跃进路:英雄的精神照亮村民脱贫路

2017-08-03 09:56   来源:大河报    打印本页 关闭

    

  重走千里跃进路:英雄的精神照亮村民脱贫路

  86岁的杨万喜指着汝河说,70年前渡河战役是一场拼刺刀的血战。

  央广网河南分网消息 1947年8月24日,刘邓大军挺进中原一路南下,在正阳县境内强渡汝河时,发起了“雷岗战役”。在敌人重兵围堵下,刘伯承提出“狭路相逢勇者胜”的战斗口号,激励了全军斗志,创造了辉煌的战绩。如今,70岁的黑小国也常用这句口号,来激励全家人。9年前,孙子得了脑瘤,四处求医花光了家中积蓄;老伴双眼残疾,一直不能干活。但他说,人要一直往前看,有了勇气和干劲,啥困难都会变成纸老虎。

  刘邓大军强渡汝河,发起“雷岗战役”

  7月23日上午,正阳县油坊店乡大雷岗村北的汝河边,86岁的杨万喜拿着芭蕉扇,拎个凳子,径直朝河岸边树林下的亭子走去。

  这里的汝河水面宽约40米,河水清澈,一路蜿蜒向东消失在树林深处。河岸两侧是护河林,林子一直延伸到河堤上。村民们乘凉的亭子就在河堤边。亭子下立着一块石碑,记载着70年前刘邓大军强渡汝河,在汝河南岸发起“雷岗战役”的故事。

  正阳县委党史研究室负责人赵华锋介绍,1947年8月23日,刘邓大军渡过洪河到达汝河北岸附近。当时正值汛期,汝河河面平均宽约60米,水流急,河堤陡峭,水深丈余,部队无法徒步过河。8月24日中午,刘邓首长率领的晋冀鲁豫野战军第六纵队第18旅52团集中全团火力,掩护第一营强渡汝河。该营凭借一条小木船和木头、高粱秆赶制的一批筏子,一举渡过汝河,攻克了河南岸的第一个桥头堡——大雷岗。这时,其他部队也开始在当地群众的协助下,选择较窄的河道,架上浮桥开始渡河。

  杨万喜是大雷岗村人,今年86岁,是当年搭浮桥的民兵。他回忆,当年,大家冒着枪林弹雨,在河边先把几个小船连在一起,用檩条固定在水中,上面铺上门板和芦苇,芦苇上垫一层厚厚的黄土,一座浮桥就搭成了。“飞机一直在空中轰炸,浮桥炸断了,俺们就继续搭。不知重搭了多少次。”他说。

  刘伯承提出“狭路相逢勇者胜”的口号

  在汝河堤岸边,还另外立着两通石碑。一通石碑上记载了“大雷岗激战形势分析”,另一通写着“狭路相逢勇者胜”几个大字。赵华锋解释说,当时,刘邓大军渡汝河时,前有阻敌,后有追兵,空中是敌人的飞机在狂轰滥炸,“狭路相逢勇者胜”这句口号,就是刘伯承司令员在这种情况下提出的。

  据《刘伯承传》记载,1947年8月24日中午,敌整编第八十五师和第十五师1个旅约3万人,已赶到了汝河南岸;汝河北岸尾追而来的敌军罗广文兵团整编第五十八、四十八等3个师,也离大部队只有50里路;敌人的飞机一直在汝河上空不停地轰炸。24日天刚落黑,刘伯承、邓小平等赶到汝河边,在距渡口100多米处的小草房里召开临时会议。刘伯承说:“如果让后面敌人赶到,把我们夹在中间,不但影响战略跃进,而且还有全军覆灭的危险……自古狭路相逢勇者胜……”

  70年过去了,77岁的杨廷宣仍能回忆起雷岗战役的情景。老人说,他家住小杨庄,当年过了汝河的解放军就驻扎在他们村;国民党部队占据了小杨庄南侧500米的大杨庄。小杨庄几次被敌人占领又被打退,最终双方在两村之间的一处高地展开肉搏战。“死了很多人,地上躺的全是尸体”。

  养殖合作社推行“寄养扶贫”助村民脱贫

  如今,“狭路相逢勇者胜”这一口号,被正阳县作为正阳精神的一部分张贴在了不少地方。今年70岁的黑小国,也常用这句话,鼓励全家人靠实干来脱贫致富。

  黑小国是正阳县油坊店乡人。2008年,16岁的孙子被诊断为脑瘤,全身肌肉萎缩。他和儿子四处求医,花光了家里所有的积蓄,欠下13万多元,但仍未挽回孙子的生命。9年过去了,家里还欠着六七万元的债没还。

  黑小国的老伴儿年轻时双眼就有了残疾,一直无法干活,如今两眼几乎看不见东西。儿子没啥文化,在信阳打零工,平均每个月挣3000多元,“俺儿还有个妞(女儿),刚上高中,他挣的钱,刚够他们一家人吃喝”。

  不过,黑小国十分乐观,他常给家里人说,人要一直往前看,有了勇气和干劲,啥困难都会变成纸老虎。如今,虽已上了年纪,但他身体硬朗。几年前,他来到正阳县天润湖羊养殖专业合作社找了个活,每天工作8小时,喂养250只羊,一个月2600元。“企业不仅让俺和老伴儿免费吃住,每年还补助1000元呢。”老人高兴地说。

  该合作社办公室主任郭俊介绍,今年他们推出了“寄养扶贫”的模式。针对无劳动能力的贫困户,合作社免费优选4只母羊实行寄养,寄养期3年。3年期间,合作社按羊的繁育与收益情况,给贫困户进行分红。

  郭俊说,目前,该合作社已与正阳县兰青乡政府进行对接。兰青乡一共5个贫困村,贫困人口592户1191人。2016年,该合作社已帮扶该乡152户实现了脱贫,今年还将再帮扶兰青乡300户实现脱贫。记者田育臣实习生张铭漉文记者张琮摄影

责编:叶远

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号