河南分网

 首页 > 周口新闻 > 正文

胡佩兰当选“感动中国”2013年度人物

2014-02-11 14:05   来源:河南日报    打印本页 关闭

    

中国第一位飞上太空的女航天员刘洋。

胡佩兰老人在颁奖典礼上接受白岩松采访。

  央广网河南分网消息 据河南日报报道:2月10日晚,亿万观众在电视机前观看中央电视台“感动中国”2013年度人物颁奖典礼,分享“国人年度精神盛宴”。由我省推荐的2013“感动中原”年度人物——郑州市建中街社区服务中心98岁医生胡佩兰当选“感动中国”2013年度人物;2012“感动中原”年度人物——中国第一位飞上太空的女航天员刘洋(河南籍)所在的中国载人航天英雄集体,荣获“感动中国”2013年度人物特别奖。

  张荣锁、任长霞、洪战辉、魏青刚、王百姓、李剑英、谢延信、李隆、武文斌、李灵、胡佩兰、刘洋——“感动中国”评选活动自2002年开展以来,一个个河南人的名字,闪耀出大爱的光芒。胡佩兰、刘洋当选“感动中国”2013年度人物,再次为我省争得了荣誉。

  颁奖典礼上,央视著名主持人白岩松现场采访了胡佩兰老人。交谈中,胡佩兰老人真挚地表达了“医生一定要有医德”、“医生不要想着挣钱,要为群众多做有意义的事”的执着信念。发自内心的朴素言语感人肺腑,催人泪下,颁奖现场掌声不断。

  遗憾的是,这位坐诊60余载,毕生奉行开药便宜有效、让穷人都看得起病的“医生奶奶”,再也无法感受人们对她的敬慕之情。前不久,98岁高龄的胡佩兰老人为她的患者耗尽了最后一丝心力,永远地离开了我们。弥留之际,她仍念念不忘自己的患者,留给世人的最后一句话是,“病人看完了,回家吧。”

责编:常璐璐

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号