河南分网

 首页 > 周口新闻 > 正文

周口新火车站26日投入使用 老火车站将停用

2013-12-25 15:13   来源:周口日报    打印本页 关闭

    

 

  央广网河南分网消息 据周口日报报道:从12月26日起,选择乘火车出行的市民,需要到周口新火车站乘车了。届时,已工作近40年的老火车站将停止使用。

  24日上午,记者来到位于工农路南段与开元大道交叉口南200米处的新火车站。宽阔、整洁的广场,大气、亮丽的站房,当这一切呈现在眼前时,记者深刻地感受到了城市发展的变迁及建设者为此付出的智慧与汗水。

  走进新火车站站房大厅,LED显示屏、三品检测仪、电梯及座椅等必要设施已安装完毕。工人仍在加班加点地进行收尾工作,准备迎接新车站的启用。位于站房一层西侧的售票大厅也已准备妥当。大厅内共设置9个售票窗口,可同时容纳400余人排队购票。

  “新的周口站是漯阜线上最大的客运站,旅客容纳量相当于老站的4倍。新的周口站具有先进的网络管理系统、旅客乘降引导系统、列车到发系统等,将为旅客营造舒适的候车环境,提供方便快捷的服务。”漯阜铁路公司运输经营部部长张绍飞告诉记者。

  周口新火车站是由周口市政府与武汉铁路局共同出资修建的。站房项目计划总投资1.56亿元,总建筑面积1万平方米,分为地上两层和局部地下一层,建筑长度131.6米,建筑进深41.5米,建筑高度20.522米。新火车站规划设计7条停车股道,规模为5站台7条铁路线(含2条正线),设立基本站台1座和岛式中间站台2座。

  在新火车站内参观一番,记者感觉到新火车站不仅外观造型气派、内部空间宽敞,设计也更加人性化。新站内安装有无障碍电梯,方便腿脚不方便的旅客出行。站房二层中部是候车厅,列车到站前,在这里候车的旅客可以从二层候车厅通过进站天桥进入站台。有别于旧火车站内简易的跨铁路进站天桥,新建的进站天桥是全封闭式的,即使遇到雨雪天气也不会给旅客带来不便。天桥设计宽度为8米,可使进站旅客畅快通行。位于站房南侧平行站台的方向,设计有站台雨棚,可以覆盖全部的站台。新站建有出站兼行包地道,下车的旅客,可以选择从地下通道到达出站口,实现进站旅客和出站旅客的分流,避免拥挤。

  26日上午,由我市发往广州方向的k1006次列车将是新火车站启用后发出的第一列旅客列车。此后,周口至北京的列车也将从新火车站始发。张绍飞告诉记者:“新站开通后,在现有2趟始发客车的基础上,我们将积极争取更多方向的直通客车开行。届时,不仅可以方便周口人民出行,对加快区域间人流、物流、资金流和信息流也将发挥重要作用。”

  周口老火车站内,乘务人员站好最后一班岗。

责编:任伟

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号